СПбМТСБ готовит запуск торгов фьючерсами на нефть Urals в конце ноября

Financial One 07.11.2016 15:43
1131

«Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) собирается в последнюю неделю ноября начать торги поставочными фьючерсами на нефть Urals. Об этом рассказал глава торговой площадки Алексей Рыбников в интервью для «Интерфакса».

«Готовность к запуску хорошая. А что такое готовность к запуску? Это правила торгов, зарегистрированные в ЦБ, спецификация контракта, параметры контракта, правила клиринга, тарифы - по всем этим вопросам уже все сделано, программный комплекс тоже готов», - говорит представитель биржи.

По его словам, уже в первый день торгов можно будет рассчитывать на живые сделки не только российских участников, но и иностранцев. Крупнейшие нефтетрейдеры (Glencore, Vitol, Trafigura) уже интересуются новым контрактом, но не все успевают завершить внутренние процессы необходимые для участия, объясняет Рыбников.

Участники рынка с появлением нового инструмента смогут «зарабатывать на разнице между ценами фьючерсов на Urals и Brent», заявил руководитель биржи.

Уже сейчас, как он говорит, российские нефтяные компании в рамках подготовки к торгам создают трейдерские подразделения, риск-менеджмент, прописывают процедуры.

В любом случае отказываться от Brent еще никто не собирается, так как контракты на Urals должны пройти проверку временем.

«Я думаю, что когда счет пойдет на тысячи, может быть, десятки тысяч контрактов в день, можно будет говорить, что это относительно приемлемый уровень ликвидности. Для сравнения, на ICE торгуется около 1 млн контрактов «бумажной» нефти Brent в день при том, что потребление физической нефти в мире – порядка 95 млн баррелей в сутки. Вот соотношение рынка. Россия добывает примерно 10,5 млн баррелей в сутки, значит, если мы выйдем на оборот 10 тысяч контрактов в день (контракт - 1 тысяча баррелей), то это хороший показатель», - говорит Рыбников. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи