Экспертиза / Financial One

Спасут ли дивиденды «Сбера» и ВТБ их акции от коррекции

Спасут ли дивиденды «Сбера» и ВТБ их акции от коррекции
8475

Бумаги банковского сектора, как ставка на восстановление экономики.

Начало 2021 года оказалось довольно удачным для банковского сектора РФ. Так, чистая прибыль российских банков в 1 квартале выросла на 9% в годовом выражении до 578 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ страны. Положительное влияние на финансовый результат оказал рост чистых процентных (+8%) и комиссионных (+12%) доходов, чему способствовали восстановление потребительской активности и рост кредитования. Кроме того, значительную поддержку прибыли оказало существенное сокращение расходов на резервирование – до 115 млрд рублей с 277 млрд рублей в 1 квартале прошлого года.

На этом фоне не подкачали ведущие российские кредиторы, опубликовавшие сильные финансовые показатели за январь-март. Так, «Сбер» в полной мере подтвердил наше мнение о том, что должен стать одним из главных бенефициаров экономического восстановления в РФ после прошлогоднего спада. Чистая прибыль банка взлетела на 152,7% в годовом выражении до 304,5 млрд рублей, а рентабельность собственного капитала (ROE) составила значительные 24,3%. В свою очередь ВТБ нарастил квартальную прибыль более чем в два раза до 85,1 млрд рублей. Сильные результаты были обусловлены хорошей динамикой показателей кредиторов по всем основным направлениям деятельности, кроме того, улучшение экономической ситуации в РФ позволило резко сократить расходы на кредитный риск. Более того, руководство обоих банков улучшило прогнозы по объемам кредитования и стоимости кредитного риска на весь текущий год. Еще один крупный торгуемый российский кредитор, TCS Group, представит отчетность за 1 квартал лишь 11 мая, однако и там, вероятно, все будет хорошо.

Также по теме: «Сбер»: дивидендный гэп закроется быстро

Щедрые дивиденды остаются одним из главных факторов привлекательности российского фондового рынка, и в этой связи весьма выигрышно смотрятся акции «Сбера». Текущая дивидендная доходность акций банка составляет 6,2% по обыкновенным акциям и 6,5% по привилегированным и является одной из самых высоких среди не только российских, но и мировых кредиторов. При этом глава «Сбера» Герман Греф заявил, что по итогам 2021 года дивиденды могут стать рекордными. Дивидендная доходность обыкновенных акций ВТБ пока является невысокой по российским меркам и составляет 2,6%. Однако менеджмент банка подтвердил свой прогноз резкого роста чистой прибыли в этом году, до 250-270 млрд рублей, и обещает сохранить коэффициент дивидендных выплат на уровне 50% от прибыли. В таком случае дивиденды по акциям ВТБ по итогам 2021 года могут кратно вырасти, а их дивидендная доходность – подскочить до более 10%.

Здесь надо отметить, что акции банковского сектора в последние месяцы весьма неоднородно реагировали на финансовые отчеты кредиторов. Так, ралли бумаг ВТБ стартовало еще в конце марта, после публикации сильного отчета банка за февраль, и выход отчетности за весь 1 квартал лишь дополнительно подстегнул их рост.

В результате за месяц с небольшим стоимость акций банка взлетела на 45%. На текущий момент акции ВТБ, на наш взгляд, выглядят локально перегретыми, и существует высокая вероятность их коррекции, несмотря на наличие позитивных фундаментальных драйверов.

Между тем акции «Сбера» достаточно вяло реагировали на сильные финансовые показатели, хотя в последние дни им и удалось обновить исторические акции. По нашему мнению, текущие котировки не до конца отражают хорошие перспективы роста бизнеса «Сбера», и мы по-прежнему считаем его акции лучшим выбором в российском банковском секторе. Что же касается бумаг TCS Group, то они, на наш взгляд, выглядят довольно дорогими по мультипликаторам и обладают лишь ограниченным потенциалом роста от текущих ценовых уровней.

Есть ли повод бояться повышения ставок в США

Про заявление Джанет Йеллен, про динамику восстановления экономики США после кризиса и многое другое рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Высказывание Йеллен было само по себе достаточно аккуратным, а потом еще и обставлено дополнительными успокаивающими разъяснениями. Ее комментарий оказался несколько неожиданным для рынка и вызвал достаточно сильное движение, в частности в акциях технологических компаний.

На самом деле она сказала естественную вещь: если инфляция будет устойчиво высокой, то ФРС придется умеренно повысить ставку. Это не привязано ни к моменту, ни к каким-то определенным действиям.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи