Экспертиза / Financial One

Портфель из российских, американских и европейских акций. Что там должно быть?

Фото: facebook
4176
Несмотря на то, что максимальное падение российского фондового рынка пришлось на 19-20 марта, а американского – на 23 марта, покупать акции все еще стоит.

Вложения на средне- и долгосрочную перспективу могут принести значительный доход. Фундаментально российские и американские компании недооценены, финансовое положение большинства из них по сравнению с началом года изменилось несущественно. Главными драйверами роста акций будут стимулирование экономической активности монетарными властями, фискальные и бюджетные преференции пострадавшим отраслям, социальная поддержка.

Среди бумаг, доступных массовому инвестору, некоторые обладают потенциалом роста уже сейчас, при турбулентности на рынке. Еще часть акций начнет расти быстрее рынка при начале снятия ограничений, связанных с пандемией.

Среди секторов, которые выигрывают от мер самоизоляции населения высокотехнологичный (Alphabet Inc., GOOG, DocuSign, DOCU, Adcanced Micro Devices, AMD, Cloudflare, NET, Micron Technology, MU, Yandex, YNDX),  онлайн-магазины (Amazon, AMZN ), традиционный ретейл с возможностью доставки (Kroger, KR, Target, TGT, Walmart, WMT, российская М.Видео-Эльдорадо, MVID), сферу мультимедийных развлечений (Disney, DIS, Netflix, NFLX, ActivisionBlizzard, ATVI, Electronic Arts, EA), добычи драгоценных металлов (Полюс, Полиметалл), медицинский и фармацевтический  (Dexcom, DXCM, Gilead Sciences, GILD, Pfizer, PFE,  Johnson and Johnson, JNJ).

Также интересны актуальные в условиях эпидемии и карантина IPO компаний, предлагающих инновационные методы лечения (Revolution Medicines, Inc, RVMD, Oric Pharmaceuticals, ORIC), и онлайн-сервисы (SelectQuote, SLQT и другие).

Когда эпидемия начнет отступать, число заболевших многократно снизится, а большую часть ограничений снимут, в фокусе внимания окажутся обладающий максимальным апсайдом акции авиакомпаний и авиапроизводителей (Аэрофлот, Delta Air Lines, DAL, Airbus Group, AIR), химические и промышленные компании, которые восстановят производство, но выиграют от упавших цен на commodities: газ, промышленные металлы, нефть. К ним можно отнести BASF, Eastman Chemical Company, EMN и других.

Акции остаются инструментом, который способным обеспечить высокий доход.  Текущее значение S&P 500 на 24% выше минимального за текущий спад уровня закрытия и примерно на 16% ниже абсолютного максимума. Хранение средств в иностранной валюте и отказ их инвестировать означает потерю потенциально высокого дохода. Не стоит забывать и про вероятный рост инфляции.

Покупка широкого спектра акций диверсифицирует ваш портфель и приблизит доходность к средней для фондового рынка за последние годы.

Две надежные дивидендные компании с доходностью как минимум 10%

Итак, что же происходит на фондовых рынках? Они что, совсем сошли с ума?

С 19 февраля, когда бычий рынок закончился, индекс Dow Jones упал на 36,6%, а затем неровными шагами отскочил примерно на 28% от минимума. Аналогичное движение наблюдалось в S&P 500 и Nasdaq. В течение последних нескольких недель S&P и Dow держались довольно устойчиво – S&P около 2850, а Dow около 23 950.

И все же возникает больше вопросов, чем ответов. Можно ли вести речь о настоящем ралли, или падение возобновится? Что произойдет, когда люди вновь приступят к работе? Будет ли экономика снова расти, или мы находимся в новой рецессии? А если начнется рецессия, то насколько она будет серьезной? Ответ на этот последний вопрос может оказаться хуже, чем ожидалось: число американцев, подающих заявки на пособие по безработице из-за коронавируса, резко возросло и превысило 30 млн.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи