Соглашение о EFSF вступило в силу

14.10.2011 14:37
786

13 октября председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении в Брюсселе объявили, что соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) полностью вступило в силу.

Они подчеркнули, что EFSF предоставляет собой «сильный и гибкий» инструмент сохранения финансовой стабильности зоны евро. "Это в очевидных интересах каждого из 17 государств-членов, входящих непосредственно в еврозону, и в интересах всего Европейского союза", - говорится в заявлении.

Вступление в силу соглашения о EFSF стало возможным после того, как расширение Европейского фонда финансовой стабильности ратифицировали все 17 стран еврозоны. Последней оказалась Словакия, парламент которой одобрил соглашение лишь со второй попытки. Препятствием стала словацкая партия "Свобода и солидарность", входящая в правящую коалицию. Ее лидер Ричард Сулик пояснил демарш фракции тем, что увеличение EFSF и предоставление фонду возможности рекапитализации банков и покупки гособлигаций все равно бесполезно, поскольку Греция уже банкрот, а для Словакии такие меры обходятся слишком дорого.

Увеличение EFSF до 440 млрд евро является ключевым элементом стратегии европейских лидеров, цель которой - предотвращение распространения долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны. Расширение полномочий фонда позволит ему выкупать долговые обязательства проблемных государств региона, а также оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предоставлять кредитные линии государствам. В настоящее время EFSF выпускает облигации, чтобы привлечь средства для финансирования пакетов помощи.

Теперь на саммите ЕС 23 октября предстоит решить, как адаптировать мандат EFSF в изменившихся условиях. Несмотря на огромный размер фонда, собственные рыночные операции EFSF пока заключались в подготовке второго этапа программы помощи Греции стоимостью €109 млрд. По плану Греция должна получить в ноябре 2011 года очередной транш финансовой помощи, а также запустить программу добровольного частичного перевыпуска госдолга под гарантии EFSF, имеющего кредитные рейтинги на уровне AAA, и начать рекапитализацию банков на €20 млрд.

Ожидается, что основным вопросом саммита станет расширение инициатив стран—участников в отношении способов расходования фонда. После обвала франко-бельгийского банка Dexia в начале октября выдвигаются инициативы по расширению операций EFSF на спасение банков ЕС.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи