Экспертиза / Financial One

«Собирался в армию, но попал на курсы по инвестициям»

«Собирался в армию, но попал на курсы по инвестициям» Фото: youtube.com
5631

Обсудили инвестиции с бизнесменом и инвестором Сергеем Андреевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Помню, я совершенно случайно попал на курсы по инвестициям, когда искал работу. С тех пор стал более плотно интересоваться данной темой. Начинал с форекса и потихоньку перешел в более осознанные, долгосрочные и надежные инвестиции и на текущий момент занимаюсь акциями, облигациями, фьючерсными контрактами.

Пока ты работаешь в инвестициях, зарабатываешь много денег и тратишь их, не задумываясь о том, что будет через год-два, жизнь кажется сказкой. Сегодня могу сказать, что только в последние полтора года я стал финансово грамотным. Кстати, рекомендую прочитать книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», в которой рассказывается о том, как преодолевать крупные неудачи.

У меня свой бар, о сверхдоходах здесь речь не идет, однако знаете, работать на себя – несравнимое удовольствие. Но стоит отметить, что как в инвестициях, так и в бизнесе – всегда наступает момент, когда ты хочешь все бросить. На самом деле, если что-то не получается, нужно искать проблемы и ошибки, а если же ты понимаешь и осознаешь, что делаешь все правильно, надо просто делать.

Смотрите полную версию в видео

В банке не представляют, что такое финансовые рынки и как они на самом деле работают. Образование людей в данной сфере очень низкое. У нас во всей стране лишь десятки людей, которые действительно понимают законы рынка, как он вообще существует и взаимодействует с окружающей средой, а ведь это точно перспективнее банковских вкладов или того, чтобы держать деньги под подушкой.

Если человек никогда не связывался со всем этим, в первую очередь ему следует почитать хотя бы базовую информацию о том, что такое акции. Главное понять – при покупке акции ты приобретаешь часть крупной компании. Когда человек осознает, что это не лохотрон, он начинает уже по-другому смотреть и дальше выбирает тот инвестиционный продукт, который ему будет более интересен.

Чтобы чего-то в жизни добиться, нужно что-то делать. Это касается любого результата. Когда я начал бизнес, на балансе был минус миллион. Главный закон в том, что фондовый рынок всегда растет. Все может как обвалиться, так и вырасти. Даже на Мосбирже и СПБ бирже бумаг выше крыши. Мир акций безграничен, и покупать их нужно непосредственно сейчас, сегодня, в данный момент.

При выборе ценных бумаг я ориентируюсь на технический и фундаментальный анализ. Кроме того, считаю, что акции и инструменты, связанные с ними, нельзя шортить. Нужно покупать на достаточно серьезных уровнях и дальше смотреть. Сейчас торгую фьючерсами на Сбербанк и «Норникель», который считаю отличной бумагой. Как мне кажется, если в 2022 году политическое влияние чуть-чуть уменьшится и снимут санкции с металлургов, то акции компании вполне смогут стоить под 30 тысяч рублей или больше.

На вопрос, почему я не работаю с долларовыми бумагами, расскажу про один случай. Когда в 2016 году фондовые площадки Китая начали падать, они потянули за собой весь мир. Так или иначе, все взаимосвязано и работает, как единое целое. Когда в мире нестабильность, люди вкладывают в активы-убежища, такие как золото. На фоне этого я тогда покупал акции золотодобывающей компании Freeport-McMoRan и за месяц заработал 43% к депозиту в долларовом эквиваленте. Однако парадокс состоял в том, что доллары мной были куплены по 77 рублей, а буквально через две недели они уже стоили 63 рубля.

Помните – в инвестициях надо учитывать валютные риски. Поэтому сейчас я в основном концентрирую внимание на рублевых бумагах. Недавно прикупил акции Мосбиржи, так как направление в России развивается, а участников на ней с каждым годом будет только больше. Также я инвестирую в «Юнипро», потому что это стабильная компания, которая занимается энергетикой и плавно растет, а также выплачивает достаточно существенные дивиденды порядка 7-8%.

На мой взгляд, начинать инвестировать можно с любой суммы. Вкладывая сегодня 200 рублей, я думаю о будущем, и дальше все будет зависеть от развития того портфеля.

Если говорить о крупных компаниях, не надо обладать никакой сверхинформацией, чтобы инвестировать. О больших бизнесах пишут в «Яндексе», Google или Yahoo Finance, где можно найти все данные. Новости не являются стратегическим и кардинальным фактором, это лишь драйвер для того, чтобы разогнать рынок. Но даже если мы двигаемся вниз, то до какого-то технического уровня и приятной цены, по которой крупные фонды будут покупать. Для более квалифицированных инвесторов здесь главное – соблюдение правил манименеджмента, то есть не вкладывать все деньги сразу в одну бумагу.

«Не хочется армагедонить, но пружина сжимается»

Про первые шаги на фондовом рынке рассказал Fomag.ru Игорь Грабуча, сооснователь образовательного проекта paritet.io.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Тема инвестиций начала меня интересовать еще в школе. Изначально я собирался быть режиссером и даже поступил, но в последний момент передумал и забрал документы, решив связать жизнь с финансами. В тот период были совершены мои первые сделки.

Сначала пробовал форексовые истории, так как это было суперпопулярно, но у меня особо ничего не получалось из-за отсутствия опыта, понимания и стратегии. Так продолжалось года два, после чего я постепенно перешел на фондовый рынок и стал пробовать уже непосредственно акции, а также понял, что там по сравнению с форексами уровень риска гораздо ниже.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи