Экспертиза / Financial One

Смогут ли акции «Норникеля» вырасти на 15%

Фото: facebook
4597

Разлив топлива стоил «Норникелю» $12 млрд рыночной капитализации – слишком много при оценке ущерба в $2,1 млрд. Реакция котировок акций на разлив дизельного топлива и потенциально рекордную выплату ущерба в объеме $2,1 млрд оказалась чрезмерной, на наш взгляд, поскольку падение рыночной капитализации составило порядка $12 млрд, включая около $9 млрд после появления новости и еще почти $3 млрд потенциала роста на фоне повышения цен на медь и никель. 

Очевидно, что падение было слишком сильным, что создает возможность для покупки.

НЛМК1ртс.jpg

Риски ESG также переоценены, учитывая небольшое число чувствительных инвесторов и их короткую память. Риски для экологического имиджа компании, на наш взгляд, несущественные, поскольку не так много инвесторов чувствительны к этой теме. Более того, на смену тем, кто выйдет из бумаги, придут другие, которым важна текущая все еще двухзначная дивидендная доходность. Для примера, взрыв на шахте «Северстали» в феврале 2016 года опустил рейтинг MSCI ESG компании до «мусорного» уровня (и до сих пор остается таким), однако за пару кварталов «Северсталь» догнала НЛМК по мультипликаторам.

Дивидендная история остается крепкой, даже в худшем случае доходность 10%, но есть риски для промежуточных дивидендов. Что касается дивидендов, то мы отмечаем два умеренных риска: отмену промежуточных дивидендов и сокращение размера выплат на 24% из-за снижения EBITDA (вероятно, расходы на покрытие ущерба будут учтены выше уровня EBITDA). В то же время акционерное соглашение действует до конца 2022 года, и, поскольку даже после увеличения долга и снижения EBITDA соотношение Чистый долг/EBITDA не превысит 1,2x (по M2M), ковенента, предписывающая сокращение коэффициента выплат с 60% от EBITDA (при долговой нагрузке 1,8х), не будет нарушена.

Оценка: M2M P/E всего 6,4x – ниже исторического диапазона 8-9х. После аварии мультипликатор M2M P/E опустился до 6,4х – мы считаем чрезмерно низким уровнем, который предполагает дальнейшее негативное развитие ситуации. По нашему мнению, этот сценарий маловероятен, и мы ожидаем ререйтинг. Мы оцениваем потенциальную доходность торговой идеи в 15% до конца октября. Для дивдоходности не ниже 10% даже при негативном сценарии бумага стоит крайне дешево.

Так же были негативные новости для настроения инвесторов по очередному ущербу для экологии:

У таймырского поселка Тухард произошел разлив порядка 44,5 т авиационного топлива, сообщается в пресс-релизе компании. 12 июля около 11:15 произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу» (входит в «Норникель»). Предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива. Компания проводит внутреннее расследование в связи с инцидентом.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря «Росморречфлота» Алексея Кравченко, разлитое топливо не попало в реку Большая Хета, протекающую поблизости. По словам Кравченко, прорыв произошел предположительно посредине четырехкилометрового трубопровода, который ведет от причала к резервуару. Источник Интерфакса также подтвердил, что загрязнения Большой Хеты удалось избежать. Позже пресс-служба районной администрации сообщила, что утечка попала в озеро площадью порядка 600 кв. м. Разлив локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения.

Взгляд БКС

Текущие оценки потенциального ущерба, который «Норникель» должен будет компенсировать, невелики ($2,8 млн или 0.01% рыночной капитализации компании) и могут быть еще меньше. Однако третий инцидент с загрязнением окружающей среды за несколько месяцев негативно влияет на отношение рынка к бумаге.

Целевая цена на 12 месяцев – $32,00 за депозитарную расписку.

НЛМК2.jpg

Какие дивиденды заплатит «Газпром»

«Газпром» опубликовал результаты за 1 квартал 2020 года по МСФО. Компания также проведет телефонную конференцию сегодня.

Европейская экспортная выручка превысила наши ожидания и составила $8,4 млрд против прогноза в $7,8 млрд. Отчасти это произошло из-за того, что объемы продаж увеличились на 2 млрд куб. м или на 4% выше, чем мы прогнозировали на основании имеющихся данных. Однако все это было связано с увеличением объемов торгов. Средняя экспортная цена была зафиксирована на уровне $162. США за тысячу кубометров против наших ожиданий на уровне $158 за тысячу кубометров, что фактически соответствует действующим показателям.

EBITDA составила $7,4 млрд, что на 11% выше наших ожиданий на $6,7 млрд и на 8% выше консенсуса, но, по крайней мере, по показателям компании БКС, в основном из-за крайне изменчивых «прочих» расходов, которые оказались ниже, чем ожидалось. Мы не считаем это материальным промахом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи