Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды заплатит «Газпром»

Какие дивиденды заплатит «Газпром» Фото: facebook
5694

«Газпром» опубликовал результаты за 1 квартал 2020 года по МСФО. Компания также проведет телефонную конференцию сегодня.

Европейская экспортная выручка превысила наши ожидания и составила $8,4 млрд против прогноза в $7,8 млрд. Отчасти это произошло из-за того, что объемы продаж увеличились на 2 млрд куб. м или на 4% выше, чем мы прогнозировали на основании имеющихся данных. Однако все это было связано с увеличением объемов торгов. Средняя экспортная цена была зафиксирована на уровне $162. США за тысячу кубометров против наших ожиданий на уровне $158 за тысячу кубометров, что фактически соответствует действующим показателям.

EBITDA составила $7,4 млрд, что на 11% выше наших ожиданий на $6,7 млрд и на 8% выше консенсуса, но, по крайней мере, по показателям компании БКС, в основном из-за крайне изменчивых «прочих» расходов, которые оказались ниже, чем ожидалось. Мы не считаем это материальным промахом.

Чистая прибыль

При убытке в $1,7 млрд «Газпром» превзошел консенсус-оценки как БКС ($2 млрд), так и «Интерфакса» ($2,5 млрд).

FCF (Free Cash Flow – Свободный денежный поток) вырос на $2,6 млрд (Операционная CF меньше отчетных CAPEX), что хорошо, но, скорее всего, окажется под давлением, когда показатели экспорта за 2 квартал и 3 квартал ухудшатся, как мы и ожидаем. Чистый долг составил $41 млрд (или $47 млрд без депозитов S-T), только немного выше по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам 4 квартала показатель ND/EBITDA вырос по сравнению с предыдущим кварталом с 1,4х до 1,6х. Это намного ниже предела 2,5x, установленного в новой дивидендной политике компании, но, опять же, в связи с предстоящим гораздо более слабым кварталом, мы ожидаем ухудшения ситуации в этом направлении.

Наш взгляд на акции «Газпрома»

2 и 3 кварталы 2020 года – худшие более чем за 15 лет, но американский СПГ стал новым стабилизатором рынка. Ключевой бизнес «Газпрома» – поставки газа в Европу – принесут слабую выручку во 2 и 3 кварталах, которые, вероятно, будут худшими для компании за последние более чем 15 лет. Экспортная выручка из Европы, по нашим оценкам, упала на 60% год к году и 50% квартал к кварталу в 1 квартале 2020 до $6.1 млрд и еще на 40% квартал к кварталу до $5 млрд во 2 и 3 кварталах 2020. В последний раз квартальная выручка «Газпрома» была $5 млрд или ниже в 3 квартале. Американские производители СПГ, как и сланцевой нефти, стали мощными конкурентами на зарубежных рынках. Тем не менее, они вместе с «Газпромом» начали выступать в качестве стабилизирующего производителя, помогая смягчить давление на объемы в Европе этим летом.

«Газпром» остается привлекательным на длинном горизонте: нормализация европейского рынка, устойчивость дивидендов. Мы ожидаем, что ситуация на европейском рынке газа нормализуется для «Газпрома» к 2023 году, и объемы вернутся к 200 млрд куб. м в год, поскольку спрос в Азии абсорбирует вторую волну перенасыщения рынка СПГ, в то время как собственная добыча газа в Европе продолжает снижаться. Вопреки расхожему мнению, мы считаем, что «Газпром» будет придерживаться своей дивидендной политики и увеличит коэффициент выплат до 40% от чистой прибыли, скорректированной на валютную переоценку, по итогам 2020 года и до 50% в последующие годы.

Оценка: привлекательно в долгосрочном плане, дивидендная история. Хотя мы ожидаем нормализацию ситуации на европейском рынке газа к 2023 году, глубина «дна» 2020 года повышает риски для компании. Мы снизили целевую цену на 10% до $8,6 за АДР. Тем не менее, мы видим значительный долгосрочный потенциал роста акций «Газпрома» и ожидаем, что следующей весной компания порадует инвесторов и заплатит за 2020 год дивиденды, исходя из коэффициента не ниже 40%. Наш прогноз дивидендов за 2020 год снижен с 9,6 до 6,1 рублей на акцию, что соответствует DY 3,3%.

Заработавший на кризисе 2008 года Джон Полсон разочаровался в хедж-фондах

Чуть более десяти лет спустя после того, как Джон Полсон добился славы и денег, он стал последним из известных финансовых управляющих, ушедших из бизнеса хедж-фондов.

Недавно Полсон заявил о своем решении преобразовать фирму в семейный офис.

Полсону так и не удалось сохранить успех и известность, которые он обрел, делая ставки против рынка жилья в преддверии последнего финансового кризиса. Теперь, в разгар очередного периода экономических потрясений, он возвращает деньги внешних инвесторов, чтобы сосредоточиться на своем собственном состоянии, которое Bloomberg Billionaires Index оценивает в $4,4 млрд.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    364

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    379

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    912

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    876

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1649

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more