СКР оставит экспертов по делу ЮКОСа в покое

Financial One 05.05.2015 12:40
1130

Следствие решило прекратить расследование в отношении юристов и экономистов, выдавших экспертное заключение по второму делу ЮКОСа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и источник, знакомый с ситуацией.

«Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по второму делу ЮКОСа, а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса РФ», – заявил собеседник агентства. По его словам, следователи не смогли доказать наличия «корыстного мотива» в действиях экспертов. В итоге юристы и экономисты были допрошены в качестве свидетелей, обвинений никому не предъявлялось.

Напомним, что доклад президентского Совета по правам человека (СПЧ) о втором деле ЮКОСа был опубликован 21 декабря 2011 года. Его авторы, российские и зарубежные эксперты, заявили об отсутствии признаков присвоения или растраты средств в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказалась приобщить заключения экспертов к материалам дела.

Летом 2013 года участники экспертизы по делу ЮКОСа были вызваны на допрос в Следственный комитет. В их числе оказались бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Последний поспешил уехать во Францию, заявив, что опасается преследования.В связи со скандалом вокруг отъезда Гуриева СПЧ принес извинения ученым, участвовавшим в экспертизе по делу ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года после того, как президент России Владимир Путин объявил о его помиловании. Платон Лебедев освободился из колонии в январе 2014 года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи