Market Vectors / Financial One

Сколько стоит российская нефть, подорожают ли китайские акции – дайджест Fomag.ru

Сколько стоит российская нефть, подорожают ли китайские акции – дайджест Fomag.ru
2739

О чем нужно знать?  

• Российская нефть Urals торговалась в пятницу, 6 января, на уровне около $38 за баррель – ниже введенного ЕС и странами G7 потолка цен на нефть из России, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus. Агентство связывает это с тем, что эмбарго ЕС и ограничение цены на российское сырье сделали Россию все более зависимой от Китая и Индии. Москва вынуждена продавать нефть со скидкой, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока, пишет Bloomberg.

Согласно данным Argus, Urals продавалась в пятницу за $37,80 за баррель в порту Приморск. При этом в тот же день мировой эталон Brent стоил $78,57 за баррель, пишет РБК.

Котировки бумаг китайских компаний могут взлететь в 2023 году еще на 15%, тогда как юань может достичь уровней, в последний раз зафиксированных в апреле, на фоне открытия экономики КНР и ряда ключевых изменений в политике страны, полагают эксперты Goldman Sachs Group.

Они повысили 12-месячный целевой показатель для индекса MSCI China Index до 80 с 70, сославшись на низкую стоимость активов и многочисленные сдвиги в политике страны по отношению к различным сферам, включая жилищный рынок, регулирование интернета и геополитику. Индикатор вырос на 48% с минимума, достигнутого в октябре, за прошедшие два месяца обойдя глобальных конкурентов.

Отдельно Goldman спрогнозировал подорожание китайского юаня до 6,5 юаня за доллар к концу текущего года по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 6,9 юаня за доллар, что связано с оптимизмом по поводу открытия экономики. В понедельник офшорный юань пробил отметку 6,8 юаня за доллар впервые с августа, сообщает «Интерфакс».

• «Сургутнефтегаз» направил на Лондонскую фондовую биржу (LSE) уведомление о прекращении доступа к торгам американских депозитарных расписок (ADR) компании. Об этом говорится в сообщении «Сургутнефтегаза». 

Обращение на LSE связано с уведомлением банка-депозитария The Bank of New York Mellon о расторжении с 23 января 2023 года соглашения между «Сургутнефтегазом», банком-депозитарием и собственниками и выгодоприобретателями ADR компании, подчеркивается в сообщении, пишет ТАСС. 

Наиболее популярными среди россиян направлениями для отдыха в период новогодних праздников стали Египет, Россия и Таиланд. Об этом говорится в результатах исследования сервиса бронирования туров Travelata и страховой компании «Росгосстрах», которые есть в распоряжении ТАСС

«В число самых популярных у россиян новогодних направлений вошли Египет (29%), российские регионы (19%), Таиланд (15%), Турция и ОАЭ (по 14%)», – рассказали эксперты. 

Согласно исследованию, средняя стоимость новогодней путевки в Египет составила 141 тысячу рублей (в прошлом году – 111 тысячу рублей), а самым высоким стал средний чек за тур в Таиланд – 231 тысячу рублей. Среди российских направлений наибольшим спросом на новогодние праздники пользовались Санкт-Петербург (11%) и несколько районов Сочи: Имеретинский (23%), Адлер (11%), Сочи-Центр (10%) и Красная поляна (9%). Средний чек по данным турам варьировался от 44 до 59 тысяч рублей. Самая высокая средняя стоимость – 120 тысяч рублей – отмечена на тур на Красную поляну. 

Российский рынок акций начал торговую неделю с умеренного роста при поддержке ценовой конъюнктуры в нефти и общего позитивного сентимента. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,33% – до 2 163,50 пункта, долларовый индекс РТС – на 3,72%, до 977,79 пункта. 

Волна укрепления рубля сдерживала рост индекса Мосбиржи. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent за день вырос на 1,25%, до $79,4 за баррель. «Текущее повышение нефтяных котировок отражает надежды рынка на то, что отмена карантина для приезжающих в КНР и смягчение ограничений на перемещения между материковым Китаем и Гонконгом поспособствуют оживлению мобильности населения и, соответственно, активизации спроса на топливо», – пояснил инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке сегодня стали акции фармацевтической компании «Фармсинтез» (+32,6%) в преддверии заседания совета директоров, назначенного на 10 января, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Почти так же взлетели акции Дальневосточной энергокомпании (+28%) на фоне укрепления российско-китайских экономических отношений. Выросли в цене акции нефтяной компании «Русснефть» (+8,6%) «после сообщения компании о том, что в 2022 году она увеличила добычу нефти на 3,4%», добавила эксперт. 

В лидерах снижения без существенных новостей оказались депозитарные расписки Headhunter.ru (-6,4%). На фоне коррекции вниз цен на минеральные удобрения снизились акции «Фосагро» (-2,4%), в отсутствие новостей упали акции «Северстали» (-1,9%), сообщила Мильчакова, передает ТАСС. 

• Золото продают по $1 876 за унцию, серебро – по $23,7 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 206 при общей капитализации порядка $331,3 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 69,3 рубля, за юань дают 10,2 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 10.10 мск торговались на уровне $79,4 за баррель, а марки WTI – по $74,4 за бочку. 

Как российским инвесторам разблокировать замороженные активы

Почему не удалось разблокировать активы в депозитариях Clearstream и Euroclear и какие действия можно для этого предпринять, рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital». 

Как отмечает Смирнова, разблокировки активов российских инвесторов в депозитариях Clearstream и Euroclear не произошло ввиду невозможности соблюсти требования, выдвинутые Минфином Люксембурга и Минфином Бельгии. «Чтобы разблокировать все бумаги, иметь возможность их куда-либо перевести (на Clearstream не требовалась их продажа), требовалось полное прекращение взаимоотношений с НРД до 7 января. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи