Экспертиза / Financial One

Сколько может заработать Тинькофф банк в 3 квартале

1476
Прогноз результатов TCS Group за 3 квартал 2020 года по МСФО: ждем хорошего квартала, но ЧПМ может быть под давлением. 

TCS Group, головная компания Тинькофф Банка, в четверг опубликует результаты за 3 квартал по МСФО. Согласно нашим оценкам, рост чистой прибыли составит 17% за квартал до 11,9 млрд рублей, а ROAE будет равен 42%. 

Мы ждем снижения маржи чуть больше чем на 100 б.п. за квартал, но возобновление роста кредитования должно оставить ЧПД примерно на уровне прошлого квартала. Чистые комиссии, вероятно, покажут довольно существенный квартальный рост – мы ждем плюс 22%, тогда как совокупный прочий доход должен быть ниже квартал к кварталу из-за того, что в прошлый раз (как и в 1 квартале) Тинькофф банк фиксировал прибыль по части портфеля ценных бумаг (в этот раз мы не закладываем подобный эффект).

Что касается расходов, то мы прогнозируем небольшое ускорение год к году – до 13% с 8% во 2 квартале, что, на наш взгляд, закономерно для квартала с восстановлением деловой активности.

Стоимость риска должна снизиться на 2 п.п. Стоимость риска, по нашим расчетам, продолжит снижаться в 3 квартале (это соответствует комментариям менеджмента после выхода результатов за 2 квартал), мы оцениваем показатель на уровне 10,5% (минус 2 п.п. за квартал). Кредитный портфель по РСБУ прибавит 5,3% квартал к кварталу, по МСФО мы также ждем его роста примерно на 5%. В то же время кредитные карты, судя по динамике РСБУ, увеличатся несколько меньше (приблизительно на 3%). Ранее менеджмент указывал, что сначала рост должен быть больше сконцентрирован в более коротких кредитах с меньшим объемом. 

Не исключаем повышения годового прогноза прибыли

Наша оценка предполагает, что за 9 месяцев Тинькофф банк уже заработает 31 млрд рублей чистой прибыли, что делает последний годовой прогноз руководства в 30–35 млрд рублей консервативным, и нельзя исключать, что он будет обновлен. Квартальные дивиденды, по всей видимости, останутся неизменными (30% прибыли), что по-прежнему предполагает не очень высокую доходность – в пределах 1%. 

Стоит отметить, что в сентябре, благодаря отмене и снижению риск-надбавок для определенных категорий потребкредитов, Тинькофф банк нарастил достаточность капитала Н1,1 до максимальных за последние два года 10,9%, Н1,2 на 1 октября составлял 13,5%, Н1.0 – 14%. Мы полагаем, что руководство в ходе телеконференции еще раз укажет, что группа больше не рассматривает никакие варианты сделок по продаже, также мы ждем комментариев относительно нынешней динамики качества активов в свете окончания периодов кредитных каникул.

Элвис Марламов: «Избрание Байдена будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе»

Про свое отношение к президентским выборам в США, основные инвестиционные стратегии, судебное разбирательство с Банком России и многое другое рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Financial One

Элвис, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе. Чем в последнее время занимаетесь?

Элвис Марламов

Я – частный инвестор, сам инвестирую на рынке акций, мой подход близок к стоимостному инвестированию, то есть поиск недооцененных компаний в различных секторах. Я веду сайт Alёnka Capital, там есть блок, где я рассказываю, как сам инвестирую, про свой портфель и ищу какие-то инвестиционные идеи.

Также я делаю некие инвестиционные бюллетени: раз в месяц я анализирую все сектора и в каждом секторе ищу наиболее привлекательные акции с точки зрения классического стоимостного инвестирования.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи