Акции «Петропавловска» во вторник, судя по всему, отыгрывают поступившие накануне новости о назначении нового генерального директора Дениса Александрова, который ранее возглавлял Highland Gold Mining Limited. Александров был назначен вместо Максима Мещерякова, обвиненного в самоуправстве.
Таким образом новый генеральный директор может снизить корпоративные риски в компании. Кроме того, во вторник коррекционно растут и цены на золото, которые поднялись выше 1800 долл./унц.
Бумаги «Петропавловска», тем временем, в течение сессии подскакивали до пика с октября 31,455 рубля, после чего опустились чуть ниже 30 рублей. Для наращивания лонгов по акциям (с расчетом на движение к 33-35 рублям) лучше подождать закрытия дня выше 30 рублей, а также стабилизации золота выше $1800 за унцию, иначе сегодняшний скачок может оказаться временным явлением.
В среднесрочной перспективе урегулирование корпоративного конфликта, безусловно, должно добавить стабильности бумагам, но в краткосроке золотодобытчикам еще предстоит найти новые драйверы движения в условиях мирового увеличения склонности к риску.
Ближайшие важные поддержки для «Петропавловска» расположены у 28 рублей и 25,90 рубля.
Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс»
Новостной фон вокруг золотодобытчиков в последние дни позитивен. Сегодня котировки поддерживает новость о том, что Polymetal инвестировал около $0,5 млн в обмен на 35% в совместном предприятии с компанией, которая владеет лицензией на геологоразведочные работы на площади Пекинская на полуострове Таймыр.
По расчетам Polymetal, он может увеличить долю до 70%, вложив в геологоразведочные работы еще $1,1 млн до марта 2021-го и $0,6 млн к тому же периоду 2022 года. Polymetal также получил опцион на выкуп оставшейся доли в Пекинской в 2023-2026 годах после завершения оценки ресурсов по JORC.
Таймыр слабо изучен в геологическом отношении. Исследовано лишь около 2% его недр, но база сырьевых ресурсов полуострова оценивается специалистами как значительная.
Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»
Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».
Financial One
Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?
Вадим Меркулов
Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth.