Экспертиза / Financial One

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году» Фото: facebook.com
5582

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Мы в принципе видим достаточно сильную перспективу, потому что очень большая недооценка компаний идет на фоне вакцины и возвращения активного экономического роста.

Мы понимаем, что большинство западных стран – практически все – в этом году ждет отрицательный рост ВВП. Поэтому здесь переход к value достаточно логичен. IT-компании сильно перекуплены, и новости по вакцине должны спровоцировать экономический рост, где обычные индустриальные компании, которые имеют большую внутреннюю стоимость, сейчас недооценены.

Когда заканчивается экономический цикл, и все ожидают вот-вот с года на год коррекцию какую-то, то, конечно же, value-компании меньшего всего интересны. Все-таки инвесторы предпочитают те же growth. Но я думаю, что тренд будет устойчивый, и нас в 2021 году, скорее всего, порадуют value-компании. Приток инвестиций в value-компании, мне кажется, сформирован на протяжении следующих 12 месяцев точно.

Financial One

А какие истории можете привести в пример?

Вадим Меркулов

Это можно увидеть по различным примерам. Возьмем авиалинии. До коронавируса они не особо привлекали внимание, не росли, были в боковике несколько лет – речь про Southwest Airlines.

Еще банки могут очень хорошо показать себя. Прирост активов во время первой фазы экономического роста будет достаточно бодрый. С учетом того, что ставки останутся около нуля, ликвидности будет много. В принципе, можно ждать хорошее ралли в первой половине 2021 года. Citibank и JPMorgan мы точно выделяем.

Также компании энергетического сектора очень хорошо смотрятся. Потому что, безусловно, когда идет пандемия, меры самоизоляции и локдауны, потребление нефти и газа падает. Здесь же нужно отметить, что люди, безусловно, сидели дома, особо не ездили, не путешествовали, то есть какой-то объем потребляемой нефти снизился. Сейчас он будет возвращаться, мы видели большое ралли на прошлой неделе.

Мы думаем, что там можно присмотреть очень интересные истории. Мало того, что есть компании, которые хороши в балансе и в дивидендах, сейчас возвращается спрос. То есть у них ситуация улучшится, кредитный рейтинг не пострадает, а уверенность инвесторов, скорее всего, придет в норму.

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль»

Про IPO Ozon, дальнейшие перспективы компании и разумность вложения в нее средств на данном этапе рассказал Fomag.ru Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Financial One

Сергей, добрый день! Вот как раз состоялось IPO Ozon, все за ним следили. Самые разные мнения существуют – покупать или не покупать, интересная бумага или нет. Что думаете по поводу этой компании?

Сергей Кучин

Добрый день! Действительно, мы заметили огромный ажиотаж по поводу первичного размещения акций Ozon. Все-таки это первая компаний из сектора электронной коммерции, которая выпускается публично на российском рынке. Конечно, у Ozon есть конкуренты на рынке – это тот же Wildberries – но там пока планов по поводу первичного размещения не было.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи