Система «Восход» поможет золотопромышленникам найти частных инвесторов

Фото: blog.gainesvillecoins.com
Любовь Царева 28.09.2016 19:01
2067

Золотопромышленники нуждаются в торговой площадке, на которой могли бы размещаться, в первую очередь, небольшие геологоразведочные компании.  Такой площадкой должна стать инвестиционная система «Восход», которая поможет встретиться желающим инвестировать в реальный бизнес с многообещающими компаниями.

О  необходимости появления платформы, где могли бы размещаться золотодобывающие компании-юниоры, т.е. не имеющие стабильного денежного потока, заявили в один голос все участники панельной  дискуссии «Рынок золота: мировые тенденции и российские реалии». «В области геологоразведки мы уже отстали на 5-7 лет. Причины – в отсутствии иностранных инвесторов и специализированной биржи, где непрофильные участники рынка имели бы возможность  вложить средства в венчурные проекты», – отметил начальник департамента новых проектов ПАО «Высочайший» Роман Щетинский.  «Мы поддерживаем идею создания площадки для юниоров, но остается открытым вопрос, найдутся ли инвесторы, готовые вкладывать в геологоразведку», – добавил  председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Такой площадкой для золотопромышленников может стать недавно созданный совместный проект НП РТС и Фонда развития Дальнего Востока инвестиционная система «Восход». Президент НП РТС Роман Горюнов отметил, что видит запрос со стороны участников. При этом среди потенциальных инвесторов он называет физлиц. Именно эта категория финансирует большинство проектов, например, в Канаде.  

«Сейчас есть потенциал на рынке для привлечения такого рода инвесторов», – отметил Роман Горюнов. Привлечению физлиц в акции небольших компаний будет способствовать снижение ставок по депозитам вслед за снижением ключевой ставки, появление индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и возможности его удаленного открытия.  «Сейчас в России на бирже торгуется несколько крупных компаний. Однако непонятно, куда идут средства, вложенные, например, в такого гиганта как «Газпром», – отмечает Роман Горюнов.

В случае с инвестициями в небольшие проекты нетрудно увидеть, куда направлены инвестиции. Это, по мнению Горюнова, сблизит инвесторов с эмитентами. В качестве примера инвестиционной активности населения он привел  недавнее успешное размещение  облигаций Хабаровского аэропорта на 150 млн рублей.

Другой категорией инвесторов могут стать и более крупные игроки. «Это хорошая инициатива. Если бы на этой бирже появились проекты, связанные с геологоразведкой, мы бы пошли по пути Kinross, которая покупает и держит по 3-5% в небольших прозрачных проектах, а в случае роста потенциала такого юниора, увеличивает эту долю», – отметил Роман Щетинский.  Роман Горюнов ответил, что на новой площадке будут созданы правила, которые как раз и позволят инвестировать в такие прозрачные проекты и призвал отрасль активно участвовать в подготовке этих правил.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи