На что обратить внимание?
• Президент РФ Владимир Путин на заседании в формате «аутрич»/«БРИКС плюс» предложил обсудить идею создания собственной платформы объединения, которая позволит раскрыть потенциал растущих экономик стран – участниц БРИКС.
«Очевидно, что следующая волна глобального экономического подъема рождается именно в странах мирового большинства. Поэтому пришло время пообсуждать идею создания собственной платформы для раскрытия потенциала наших растущих экономик», – сказал глава государства.
По его словам, цель этой платформы – увеличить инвестиционные потоки в страны БРИКС, глобального Юга и Востока, а также сделать акцент на вложение средств в большие инфраструктурные и технологические проекты этих стран.
РФ рассчитывает, что зерновая биржа БРИКС поможет сделать торговлю в объединении независимой от внешних рисков.
«В рамках БРИКС мы инициировали создание зерновой биржи. Рассчитываем, что такой механизм будет способствовать установлению прозрачного и невосприимчивого к внешним рискам режима торговли агропродукцией как между участниками объединения, так и с другими нашими партнерами», – отметил Путин.
• Идея создания не зависимых от Запада финансовых механизмов получит развитие в рамках БРИКС, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. Такое мнение он озвучил на пленарном заседании Госдумы.
«О чем мы говорили на финансовом треке с министрами финансов и руководителями центральных банков? О том, что нам нужно создавать альтернативы действующей расчетно-финансовой системе. Запад пользуется своими возможностями по ограничению расчетов и ограничению «проводок» через коммерческие банки, которые, как правило, контролируются западными странами. Это создает основания для того, чтобы мы создавали не зависимые от политического влияния финансовые механизмы. Наше предложение было о том, чтобы задействовать современные цифровые возможности для обеспечения расчетов на пространстве стран БРИКС. Такие предложения были сформулированы, доложены лидерам стран, и это вошло в итоговую декларацию», – отметил Силуанов.
• Федеральный бюджет РФ готовили исходя из ключевой ставки Банка России в 15,1%, горизонт был 14-16%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, где рассматривается проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2025-2027 годов.
«Возвращаясь к вопросу о стоимости размещения и стоимости привлечения. Средний размер ставки Банка России, который учтен в расчетах федерального бюджета в доходах и расходах, – 15,1%. Горизонт, который нам изначально давал Центральный банк, – 14%-16%. То есть примерно это половина», – сказал Силуанов.
Минфин РФ пока не видит необходимости корректировок налогов, в том числе в нефтегазовом секторе.
«Но мне казалось, что в ближайшие годы говорить о каких-то корректировках налогов было бы неправильно. Поэтому сейчас я не стал бы принимать каких-то решений по корректировке налогов, в том числе в нефтегазовом секторе», – сказал Силуанов.
• Мировая экономика в ближайшие пять лет будет полагаться на страны БРИКС больше, чем на государства Группы семи. К таким выводам пришло агентство Bloomberg, основываясь на последнем прогнозе Международного валютного фонда (МВФ).
Ожидается, что большая доля роста в предстоящий период будет приходиться на такие мощные экономики БРИКС, как Россия, Китай, Индия и Бразилия. В то же время ожидаемый вклад членов G7, таких как США, Германия и Япония, был пересмотрен в сторону понижения.
В то же время экономический рост в таких странах, как Египет и Вьетнам, будет на уровне развитых государств, таких как Германия и Япония, благодаря большему весу развивающихся экономик при оценке в терминах паритета покупательной способности.
Китай останется крупнейшим вкладчиком в мировую экономику, за ним следует Индия, которая также значительно увеличивает свое влияние на глобальный рост. В то время как США сохраняют свои позиции среди крупнейших экономик, их доля в мировом ВВП сокращается на фоне стремительного роста развивающихся стран.
• Пересмотр прогноза МВФ по российской экономике выглядит предсказуемым, цифры соответствуют уже традиционной для западных институтов тенденции. Об этом журналистам сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, комментируя доклад МВФ.
«Это повышение оценки на текущий год ввиду объективных результатов развития экономики РФ и заведомо пессимистический прогноз на следующий год, – сказал он. – Здесь уместно напомнить, как тот же МВФ оценивал рост ВВП России ровно год назад: 2,2% в 2023 году и 1,1% в 2024-м. Сегодня прогноз МВФ на 2024 год повышен более чем втрое – до 3,6%, что не намного ниже оценки Минэкономразвития России. То есть, цифры говорят сами за себя».
Министр продолжил, что МВФ вслед за Всемирным банком признал Россию четвертой экономикой мира по паритету покупательской способности.
• Количество выдач ипотечных кредитов в III квартале 2024 года снизилось на 42% к II кварталу, объем – на 47%, следует из материалов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые есть в распоряжении ТАСС.
При этом, по данным ОКБ, в III квартале этого года было выдано 245,02 тысяч кредитов на жилье на 1,01 трлн рублей. По сравнению с III кварталом прошлого года количество и объем выдач сократились на 61%. С июля по сентябрь 2023 года банки выдали 621,01 тысяч ипотечных кредитов на 2,61 трлн рублей.
Всего по итогам 9 месяцев 2024 года россияне оформили 929,39 тысяч ипотечных кредитов на 4,01 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года сокращение количества выдач составило 36%, объема – 31%. С января по сентябрь прошлого года было выдано 1,45 млн ипотек на 5,79 трлн рублей.
• Поставки туркменского газа в адрес «Газпрома» остановились в середине текущего года по взаимной договоренности, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на зампреда Туркменгаза Мурада Арчаева.
«У нас сейчас в направлении Российской Федерации поставки природного газа не осуществляются. С середины этого года. Это по общему, по обоюдному согласию сторон», – цитирует его «Интерфакс».
За полугодие поставки могли составить около 2,5 миллиарда кубометров.
«Пока процесс переговоров продолжается, загадывать на будущее не могу», – сказал Арчаев, отвечая на вопрос о перспективах их возобновления.
• Один из крупнейших в РФ продовольственных ритейлеров группа X5 увеличила в третьем квартале 2024 года чистую прибыль на 19,3% в годовом выражении, до 35,3 млрд рублей, сообщила компания.
Выручка компании (до применения МСФО 16) выросла на 22,9%, до 978,6 млрд рублей.
Скорректированный показатель EBITDA увеличился в третьем квартале на 16,6%, до 72,98 млрд рублей, рентабельность по этому показателю составила 7,5% по сравнению с 7,9% годом ранее.
«В третьем квартале мы продолжили реализацию стратегии экспансии с фокусом на активное расширение сетей магазинов "у дома" "Пятёрочка" и жёстких дискаунтеров "Чижик", а также запустили программу рестайлинга супермаркетов Перекрёсток», – цитирует сообщение слова главного исполнительного директора компании Игоря Шехтермана.
«Выручка компании показала двузначный рост на уровне 22,9% за счет увеличения сопоставимых продаж и торговых площадей, а рентабельность скорректированного показателя EBITDA до применения МСФО (IFRS) 16 составила 7,5% несмотря на все вызовы, связанные с дефицитом персонала на рынке».
• Российская сталелитейная компания Магнитогорский металлургический комбинат в третьем квартале 2024 года снизила чистую прибыль на 34,1% до 17,5 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим кварталом, сообщила компания.
Выручка группы ММК сократилась к прошлому кварталу на 17,7% и составила 185 млрд рублей из-за снижения объемов продаж на фоне ремонтов и замедления деловой активности в связи с ростом ключевой ставки и завершением программы льготной ипотеки.
Показатель EBITDA снизился квартал к кварталу на 26,8%, до 37 млрд рублей из-за сокращения продаж.
• Чистая прибыль Т-банка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2024 года выросла на 27%, до 43 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль Росбанка – на 24%, до 40 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах «ТКС холдинга».
«Прибыль Т-банка по РСБУ за 9 месяцев 2024 года достигла 43 млрд рублей, увеличившись на 27% год к году (за 9 месяцев 2023 года 34 млрд рублей). Прибыль Росбанка по РСБУ за 9 месяцев 2024 года составила 40 млрд рублей, что на 24% выше, чем годом ранее (за 9 месяцев 2023 года 32 млрд рублей)», – говорится в сообщении.
В отчете отмечается, что группа сохраняет прогноз по росту прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2024 год на уровне не менее 30%.
«Мы таргетируем доходность на капитал (ROE) во всех направлениях нашего бизнеса как минимум в 30%. Мы также сохраняем наш прогноз по росту прибыли группы по МСФО за 2024 год не менее 30%», – отметил глава Т-банка Станислав Близнюк.
• «Яндекс» выпустил новое поколение генеративных нейросетей YandexGPT 4, которые научены рассуждать и обрабатывать в четыре раза больше текста. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«"Яндекс" выпустил новое поколение генеративных нейросетей – YandexGPT 4. Новая линейка включает мощную языковую модель Pro и облегченную версию Lite. Они превосходят по качеству ответов предыдущие версии, способны рассуждать и обрабатывать в четыре раза более длинные запросы – порядка 60 страниц текста», – рассказали в пресс-службе.
• Ритейлер Henderson, управляющий сетью салонов мужской одежды и обуви в России, в течение трех лет планирует удвоить свою выручку, сообщил IR-директор компании Константин Гедымин.
«Мы предполагаем, что в течение трех лет у нас будет 170 плюс салонов, это будет 85 тысяч плюс квадратных метров. То есть мы почти удвоимся по площадям и по выручке мы удвоимся», – сказал Гедымин в ходе онлайн-трансляции в рамках Дня инвестора Henderson.
Чистая прибыль ритейлера по МСФО по итогам 2023 года увеличилась на 28% по сравнению с показателем за предыдущий год и составила 2,352 млрд рублей. Выручка Henderson в прошлом году повысилась на 35%, до 16,762 млрд рублей.
В четверг ритейлер также сообщил, что выручка Henderson по итогам девяти месяцев 2024 года увеличилась к аналогичному периоду 2023 года на 27,3%, до 13,874 млрд рублей.
• Капзатраты «Норникеля» в ближайшие годы будут меньше ранее заявленных. Об этом в ходе вебинара «МКБ инвестиции» сообщил директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Михаил Боровиков.
«Capex точно будет ниже в ближайшие годы, чем изначально мы закладывали. Насколько он будет ниже – давайте немного подождем, когда работу закончим по перепроектированию наших горных проектов, других проектов», – отметил он.
В августе «Норникель» сообщил, что скорректировал прогноз по капзатратам компании на этот год до $3 млрд с ожидаемых ранее $3-3,2 млрд.
Ранее глава компании Владимир Потанин сообщал, что «Норникель» пересматривает свои инвестиционные обязательства с учетом изменения конъюнктуры цен на мировом рынке металлов и других внешних вызовов.
• Segezha Group планирует поставлять на рынок Южной Кореи танкерную фанеру и нарастить производство в Кирове на 25%. Об этом сообщили в дирекции по стратегическим коммуникациям и бренду Segezha Group.
«Лесопромышленный холдинг Segezha Group готов поставлять высокотехнологичную продукцию – танкерную фанеру заказчикам из Южной Кореи. В настоящее время высокопрочная фанера Segezha LNG ежемесячно производится в интересах заказчиков из Китая. За счет новых соглашений в сегменте судостроения Южной Кореи объем производства спецпродукции на Вятском фанерном комбинате вырастет не менее чем на 25%», – говорится в сообщении.
В компании отметили, что представители бизнес-структур, специализирующихся на производстве систем изоляции сжиженного природного газа (СПГ) для газовозов, посетили Вятский фанерный комбинат в Кирове и познакомились с производством спецпродукции.
• Пользователи из России вновь могут вручную скачивать и обновлять драйверы для видеокарт американской компании Nvidia, убедился корреспондент ТАСС.
Теперь при нажатии кнопки «Скачать» загружается необходимый файл обновления.
Накануне возможность обновить драйверы американского производителя видеокарт вручную была недоступна для пользователей из РФ. При открытии окна загрузки на сайте Nvidia в сообщении говорилось, что запрос заблокирован файрволом Edgecast WAF.
Петр Тер-Аванесян: «Роль ставки ЦБ переоценена»
Как подготовиться к потенциальной волне дефолтов в России, что будет со ставкой ЦБ в будущем и многое другое обсудили с аналитиком, практикующим инвестором, автором телеграм-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Я начал опасаться дефолтов слишком рано, как пессимист. Я начал их бояться еще в конце прошлого года, когда ставка была на уровне 15%. Но, как мы убедились, мои опасения были не обоснованы. Мне казалось, что ставка в 15% – запредельная, но в результате волны дефолтов не было.