Шувалов в Давосе про период шоков, Трампа, санкции и Китай

Иван Шлыгин 19.01.2017 19:48
1260

Россия великолепно прошла период шоков, теперь надеемся, что в этом году будет рост экономики от 1 до 2%, заявил на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он рассказал о том, что было принято важное решение в правительстве – направлять все доходы от нефти дороже $40 за баррель не на текущие расходы, а в Резервный фонд. «У нас ни на одном из рынков нет пузырей. Ждем прихода иностранных инвестиций», - добавил Шувалов.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с ЕС, он сказал: «Как только ЕС выразит желание сотрудничать, мы немедленно начнем работу в этом направлении».

Шувалов обещал представить проект структурных реформ в мае 2017 года. На первом месте в этом документе он назвал последовательность, чтобы «рост не споткнулся». Основной проблемой для экономики России, как считает первый вице-премьер, является человеческий капитал и его уровень образования. «Этим мы сейчас занимаемся, чтобы компании стали обучать свой персонал и получали лучшие технологии», - пояснил он.

Правительство, по его словам, исходит в своих планах из того, что санкции останутся. Их результатом уже стало небывалое до этого развитие отношений с Китаем.

«Когда санкции были введены, мы договорились работать с Китаем по всем фронтам. Многим членам правительства удалось наладить отношения с китайскими коллегами даже на личном уровне. Частные компании приезжают в Россию, открывают новые бизнесы. Китайские банки внимательно смотрят за соблюдением санкционного режима, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку», - рассказывает Шувалов.

Основатель инвесткомпании Bridgewater Рей Далио сказал, что Россия очень богата природными ресурсами, а также имеет большое количество людей с высшим образованием и низкой зарплатой. В качестве негативного фактора он назвал защиту прав собственности.

Шувалов с этим согласился, но посоветовал обратить внимание на улучшение ситуации, так как России уже удалось подняться в рейтинге Всемирного банка со 120 на 40 место.

«Мы в правительстве очень осторожно относимся к перспективе быстрого улучшения отношений с США. Мое мнение, что для США важнее повестка глобальной безопасности. Если здесь получится диалог, то тогда можно будет обсуждать и экономическую повестку», - говорит представитель российского правительства.

Он усомнился, что избранный президент США Дональд Трамп приедет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), но сказал, что с радостью его примет, если это произойдет.

«Трамп – бизнесмен. В бизнесе невозможно выжить без одержимости победой. Для решения проблем нужно с Россией договариваться, а не загонять в угол», - утверждает Шувалов.

Отвечая на вопрос о якобы найденном компромате на Трампа, первый вице-премьер заявил, что ему не известно, насколько оно фальшиво. «Весь этот бред, который публикуют про президента Трампа, а раньше публиковали про президента России Владимира Путина, к реальной жизни не имеет никакого отношения», - объяснил он.

Шувалов ждет, что 2017 год будет сложным, так как нужно будет обеспечить рост экономики и добиться общественного консенсуса по повышению пенсионного возраста и другим вопросам, чтобы эту повестку поддержали на президентских выборах.

Дмитрий Костыгин, председатель совета директоров «Юлмарт», участвовавший в дискуссии, пожелал, чтобы следующий год был годом золотых, а не черных лебедей. Он сказал, что необходимо вывести отчетность компаний из-под надзора Минфина и перейти на один стандарт.

«Да, у нас есть здесь проблема. У нас две отчетности (Прим. редакции – РСБУ и МСФО). В следующем году по размеру дивидендов будем принимать отчетность госкомпаний только по международным стандартам отчетности», - сказал Шувалов.

По поводу коррупции Костыгин сказал, что представляет крупный бизнес в сфере ритейла и производства и давно не сталкивался с этим явлением.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи