Личные финансы / Financial One

Шеф, все пропало! Принципы разумного поведения в кризис

Фото: facebook.com
5238
Доллар по 80, нефть ниже 30, плюс ко всему карантин. Как себя правильно вести в ситуации высокой неопределенности? Не претендую на истину в последней инстанции, но все же поделюсь своими жизненными принципами.

1. Не скупайте тонны продуктов впрок. Мы живем в рыночной экономике, поэтому глупо надеяться, что в период небывалого ажиотажа на продукты торговые сети действительно сделают акции, выгодные для вас, а не для них. И не будут реагировать повышением цены на то, что сметают в первую очередь, провоцируя еще больший ажиотаж со стороны паникующих потребителей, что надо все купить сейчас, так как завтра этого не будет, либо будет, но еще дороже.

У нас нет дефицита продовольствия. И даже при полном карантине с комендантским часом посещение продуктовых и аптек полностью не запретят. Лучше присмотритесь к их акциях: ведь за 1 квартал у них явно прибыль побьёт все рекорды.

2. Не скупайте доллар на пике. Доллар взмыл ввысь не в первый раз, но поведение людей одинаково: надо скупить, так как дальше будет 300. Так рассуждали в 2014, потом в начале 2016 (когда нефть была ниже 25), в 2018 (когда вводили санкции и хотели ввести санкции против 7 российских банков), так рассуждают и сейчас. Помните, что экономика циклична, а болезни заканчиваются. 

Если вспомнить Эболу, атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп, то болячки отступают примерно за год или раньше. И текущая цена на нефть связана именно с коронавирусом. Так что через год ситуация улучшится, нефть подрастет, а с ней и рубль укрепится. Да, возможно, не до 60-65 за доллар, но точно ниже 80. И что вы будете делать с долларами, купленными по 80? Ждать очередного ажиотажа? Все равно сейчас поездки за рубежом по большей части нереальны, так что не надо истерически скупать валюту. 

Да, если вы хотите поиграть на курсе и готовы к риску, то можно покупать доллар 78 и ниже, чтобы продавать по 79 и выше, пока идет волатильность, но тогда вам придется постоянно следить за рынком.

3. Не скупайте технику. Почему-то многие думают, что технику надо срочно купить, так как она подорожает. Во-первых, торговые сети при повышенном спросе априори повысят цены, но не из-за курса, а из-за повышенного спроса, так как почему бы не заработать на панике, ведь неясно, когда еще такое будет. 

Техника – не инвестиции, ее потом не продать дороже, чем купил, особенно после выхода новой модели. Так что покупайте только тогда, когда у вас реально старая сломалась, а не впрок, чтобы потом выставлять на Авито.

4. Не набирайте кредитов, поддерживайте заначку не ниже 3-месячных расходов. Поскольку сложно сказать, как долго продлится текущая нестабильная ситуация в мире, а также как это скажется на экономике в целом и на вашем работодателе в частности, лучше не набирать долгов в такой период, чтобы потом не сталкиваться с тем, что кредиты есть, а зарплаты нет, либо она временно сокращена и без премий, на которые вы рассчитывали. 

Наоборот, сейчас важно не скупать все подряд, а поддерживать запас ликвидности на непредвиденные ситуации.

5. Не инвестируйте разово все деньги и в одну компанию/отрасль. Ситуация, с одной стороны, располагает к инвестициям: на рынках распродажа. С другой стороны, далеко не факт, что пик паники пройден.

Разбейте выделенную под инвестиции сумму на 3 равные части, и первую треть можно инвестировать в марте, а две трети – оставить на апрель и новые события. И не инвестировать более 10% в одну компанию или более 15% в одну отрасль, так как не всегда можно определить воздействие нынешней ситуации на новые отрасли: авиаперевозки страдают, а торговые сети и аптеки только выигрывают, нефтянка также страдает, то при слабой национальной валюте экспортеры в среднесроке могут получить преимущество.

Когда покупать акции в период падения рынка – все ответы на графиках

Весь мир продолжает паниковать на фоне происходящего, но есть и хорошие новости.

Эпицентр новой вспышки коронавируса – Ухань – впервые сообщил об отсутствии новых случаев заражений, хотя в других местах их число растет.

Финансовые гиганты на полную мощность включили пожарные шланги с целью ликвидации последствий коронавируса – Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк объявили о новых крупных мерах по успокоению рынков в короткие сроки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи