Экспертиза / Financial One

Когда покупать акции в период падения рынка – все ответы на графиках

Фото: facebook.com
8470

Весь мир продолжает паниковать на фоне происходящего, но есть и хорошие новости.

Эпицентр новой вспышки коронавируса – Ухань – впервые сообщил об отсутствии новых случаев заражений, хотя в других местах их число растет.

Финансовые гиганты на полную мощность включили пожарные шланги с целью ликвидации последствий коронавируса – Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк объявили о новых крупных мерах по успокоению рынков в короткие сроки.

Похоже, в кардинальных мерах есть смысл, хотя облегчение может быть мимолетным. В то же время падение S&P 500 на 25% в этом году соблазнило некоторых крупных инвесторов вернуться в рынок:

Джеффри Гундлах написал в Twitter: «Впервые за долгие годы я перестал шортить акции США. Сегодня я закрыл последние три короткие позиции. Прибыльность слишком велика, чтобы не воспользоваться возможностью собирать урожай. Рынок паникует, и паника весьма ощутима».

Тем не менее крупные инвесторы не разделяют мнения большинства участников рынка. Кровавая бойня на мировых рынках, постоянное поступление плохих новостей о коронавирусе, вынужденная изоляция, отсутствие необходимых товаров в магазинах и неуверенность в завтрашнем дне заставляют инвесторов паниковать все сильнее.

Майкл Батник, директора по исследованиям компании Ritholtz Wealth Management, призывает инвесторов сделать глубокий вдох и изучить историю медвежьих рынков.

«Когда наступает самое подходящее время для покупки акций?» – спрашивает он. Отвечая на свой же вопрос, эксперт пишет следующее: «Не имеет никакого значения, когда вы покупаете акции. Важно только то, что вы приняли решение их приобрести».

Батник предлагает участникам рынка взглянуть на графики предыдущих медвежьих рынков и посмотреть, когда рынки достигли дна. Конечно, в текущей ситуации вряд ли кто-то сможет точно сказать, как долго акции продолжат падать.

Давайте посмотрим на графики, начиная с 1932 года:

ощдд17_09_24.png

Начало 1960-х:

-17_10_14.png

Середина 1980-х:

0-17_10_49.png

И хотя коронавирусный кризис может вывести медвежий рынок на совершенно новый уровень, график показывает, что падения так или иначе все равно сменяются ростом:

20-17_11_15.png

Тем, кто сидит в кэше и боится дальнейшего падения рынка, Батник советует выбрать один день в месяце для покупки акций и продолжить следовать данной стратегии на протяжении первых четырех месяцев.

«Каким бы ни было падение рынка – это не китайская грамота. Это просто естественный процесс. Очевидный совет заключается в следующем – не стоит держать 100% своего капитала в акциях», – говорит он.

Очевидно, что нам предстоит пройти через это трудное время, так что берегите себя и не вешайте нос.

Тем временем Dow, S&P и Nasdaq-100 то растут, то падают. Такую же динамику демонстрируют и европейские фондовые индексы. По состоянию на 19 марта азиатские рынки продолжали снижаться. Цены на нефть восстанавливаются.

Как низкие ставки повлияют на рынок – мнение Баффета

Если вы задаетесь вопросом о том, как сверхнизкие или даже отрицательные процентные ставки повлияют на финансовые рынки, вы не одиноки.

Уоррену Баффету тоже интересно. Тем не менее он не особо напуган. Раздосадован, но не напуган.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи