На что обратить внимание?
Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»
Российский фондовый рынок к середине сессии после попыток восстановления в начале дня вернулся к падению, обновив минимумы с января и февраля под давлением негативных среднесрочных перспектив. Индекс Мосбиржи к 14.55 мск обвалился на 3,85%, до 3093,26 пункта. Долларовый РТС снизился на 2,95%, до 1092,39 пункта.
Рубль на Мосбирже вслед за коррекционным снижением в конце прошлой недели вернулся к росту и прибавлял около 1% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 89,20 рубля, 96,60 рубля и 12,28 рубля соответственно.
В лидерах роста к середине сессии пребывали акции «Полиметалла» (+4,42%), бумаги ТМК (+1,52%).
Акции «Полиметалла» в понедельник повышались против рынка без очевидных фундаментальных причин.
Бумаги ТМК сегодня последний день торгуются с выплатами за 2023 год в размере 9,51 рубля с текущей доходностью 5,14%.
Акции «Северстали» также содержат в себе дивиденды как за весь 2023 год (191,51 рубля с текущей доходностью 10,7%), так и за 1-й квартал 2024 года (38,3 рубля с текущей доходностью 2,1%). Акционеры компании соберутся для одобрения выплат в эту пятницу, 7 июня, а реестр по дивидендам закроется 18 июня. Совокупная дивидендная доходность по бумагам на сегодня, таким образом, составляет почти 13% – одна из самых высоких на рынке.
С технической точки зрения акции «Северстали» в мае поднялись до исторического пика 2011,8 рубля (немногим ниже нашей фундаментальной целевой цены 2028 рублей), после чего вместе со всем рынком перешли к нисходящей коррекции, а на прошлой неделе протестировали среднесрочную поддержку 1775 рублей (средняя полоса Боллинджера недельного графика), которую пытаются отвоевать сегодня. Акции в целом в период текущей коррекции показывают динамику лучше рынка, хотя технические сигналы по ним также ухудшились. Стабилизация ниже 1775 рублей подтвердит риски развития падения в район 1520 рублей (минимумы с января и нижняя полоса Боллинджера недельного графика), однако даже в этом случае бумаги можно будет купить с еще более выгодной дивидендной доходностью относительно их цены. Выше 1775 рублей, в то же время, котировки вполне могут продолжить попытки вернуться к 2000 рублям (потенциал роста от текущих уровней около 13%).
В наибольшем минусе к середине сессии пребывали бумаги «Селигдара» (-9,46%), котировки «ИнтерРАО» (-9,36%), котировки «Магнита» (-8,63%), бумаги «Сегежи» (-7,52%), расписки «Эталона» (-6,53%).
Акции «ИнтерРАО» находились в лидерах падения в том числе после дивидендной отсечки за 2023 год.
Совет директоров «Магнита» в пятницу вечером рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 412,13 рубля с текущей доходностью 6,2% и закрытием реестра 15 июля. Выплаты явно разочаровали инвесторов. Акционеры соберутся для одобрения дивидендов 27 июня.
Аналитики «БКС мир инвестиций»
По итогам прошлой недели индекс Мосбиржи пришел на сильную поддержу в район 3200 пунктов. Тем не менее до решения по ключевой ставке остается еще четыре торговые сессии, а исход неочевиден, так как мнения на рынке расходятся. Банк России примет решение по ставке в пятницу. Ожидаем сохранения ставки на текущем уровне (16%) с усилением жесткости сигнала.
На прошлой неделе рубль несколько ослаб к доллару и торгуется на уровне 90. Причиной ослабления рубля стал рост спроса на валюту в свете начала сезона летних отпусков.
Мы подтверждаем прогнозы цен на 2П24 в районе $80 для Brent и $70 для Urals. Наши оценки близки к текущим уровням, в ближайшие недели серьезных скачков не ждем.
Газ в Европе не дешевеет из-за скачка цен на СПГ в Азии на фоне жары. Однако высокие запасы в Европе могут какой-то момент привести к значительной коррекции с падением цен ниже отметки в $350.
ВТБ во второй раз перенес с 31 мая на 5 июня завершение размещения замещающих облигаций ЗО-Т1 к бессрочным (ISIN XS0810596832).
Рост доходностей ОФЗ составил в среднем 40 б.п. на коротком и среднем участках кривой доходностей, а длинный отрезок поднялся в среднем на 50 б.п.
Новые выпуски в июне ожидаем от ТД «РКС», МБЭС, «Россети Московский регион», Авто финанс банк. ГТЛК планирует выпуск в юанях, «Фосагро» и «Русал» разместят облигации в долларах, «Селигдар» снова разместит золотые облигации на 5 лет с купоном 5,5%.
Антон Пустовойтов, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая»
На локальном долговом рынке наблюдалась негативная динамика. Доходности ОФЗ выросли на ~25-50 б.п. на фоне переоценки рыночными участниками ожидаемой траектории ключевой ставки в пользу более длительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий, а также закладывая вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Отметим, что на прошлой неделе Минфин не провел аукцион по размещению ОФЗ в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках в целях содействия рыночной стабилизации. По итогам недели индекс рублевых гособлигаций и индекс корпоративных облигаций Мосбиржи снизились на 1,5% и 0,7% соответственно.
В базовом сценарии мы ожидаем, что регулятор не будет менять ключевую ставку, но ужесточит сигнал, указав на возможность ее повышения на одном из ближайших заседаний. Кроме этого, мы считаем, что вероятность варианта повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании высока. По оценкам Банка России, инфляция в апреле увеличилась по сравнению с первым кварталом. Также повысились инфляционные ожидания населения в мае после четырех месяцев снижения. Кроме этого, сохраняются и основные проинфляционные риски: состояние экономики и рынка труда, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, повышенные темпы кредитования и др. В подобных условиях снижение процентных ставок не только в июне, но и во второй половине 2024 года представляется маловероятным.
С учетом этого, и принимая во внимание «навес» предложения ОФЗ с фиксированном купоном со стороны Минфина, в текущей ситуации сохранение позиций во флоатерах (облигации с плавающей ставкой) является актуальным. Мы продолжаем следить за экономическими данными и котировками на долговом рынке, и в ближайшее время будем оценивать целесообразность увеличения облигаций с фиксированным купоном в портфелях.
Когда придет время для покупки длинных облигаций
Динамику ключевой ставки и долговой рынок обсудили с экспертом Андреем Ваниным.
После замедления темпов кредитования в начале года Ванин полагал, что Банк России приступит к снижению ключевой ставки с текущих 16% годовых. Однако в марте кредитование резко выросло, в частности это произошло в таких сегментах, как автокредиты, ипотека и корпоративные кредиты.