Интервью / Financial One

Сергей Васильев: «Монополия Мосбиржи нарушена, создан интересный проект в лице Санкт-Петербургской биржи и рынка иностранных ценных бумаг»

Сергей Васильев: «Монополия Мосбиржи нарушена, создан интересный проект в лице Санкт-Петербургской биржи и рынка иностранных ценных бумаг»
7980

Стоит ли сейчас делать ставку на инвестиции в технологические компании, какую важную задачу выполняет ассоциация «НП РТС» и о многом другом рассказал в интервью для Fomag.ru председатель Совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев. 

Financial One

Сергей, какие цели вы видите в качестве наиболее интересных у НП РТС? Какие задачи эта организация должна решать, с вашей точки зрения?

Сергей Васильев

Я в жизнь НП РТС влился 10 лет назад. Мы тогда, пытаясь сохранить некоммерческое партнерство как некий такой клуб независимых игроков, поставили нетривиальную, трудновыполнимую на тот момент задачу – привнести конкуренцию на рынок, когда все монополизировалось. Биржа монополизировалась, мегарегулятор был создан, то есть был тренд на монополию.

За эти 10 лет, как ни странно, удалось сделать несколько действительно серьезных, достойных рынка проектов – как минимум два проекта. Сначала был, как тогда казалось, побочный проект, но НП неплохо на нем заработало, – «РТС-тендер». В конкуренции с площадками ведущих государственных банков была создана независимая площадка по организации тендерных процедур.

На сегодняшний момент НП уже вышло из этого проекта, успешно продало. Сегодня это одна из лидирующих площадок на рынке, причем с частным капиталом. 

Второй проект, может быть, казался еще более нетривиальным – это проект создания конкурирующей биржи. На сегодня можно уже какой-то миниитог подвести. Действительно, удалось создать на российском рынке конкурирующую площадку. Монополия Мосбиржи нарушена, создан интересный проект в лице Санкт-Петербургской биржи и рынка иностранных ценных бумаг.

Это говорит о том, что такие прорывные темы, отдельно связанные с организацией рыночного пространства на российском рынке, все-таки возможны. Каким бы странным и удивительным это ни показалось, что вот ситуация, когда государство все больше и больше довлеет, все большую и большую роль играют монополии на российском рынке, тем не менее рынок и рыночные игроки с интересом воспринимают хороший продукт. Санкт-Петербургская биржа с рынком иностранных ценных бумаг тому пример.

Я думаю, что подобные проекты, которые будет еще требовать рынок, можно создать в России. НП нужно в этом направлении смотреть. Я для себя вижу роль НП в поиске таких направлений.

Financial One

Еще одна из тем – это инвестиции в интернет-компании. Вы обладаете большим опытом в этой области, причем многолетним. Сейчас интернет-компании очень популярны. Даже, скорее, не интернет-компании, а IT-компании, если взять чуть шире.

С одной стороны, все говорят, что они популярны. С другой стороны, эти компании очень сильно подорожали. Критики начинают сравнивать текущую ситуацию с кризисом доткомов, перечисляют риски.

Насколько сейчас история с ростом IT-компаний уже отыграна или еще нет? 

Сергей Васильев

Я сам лично стоял у истоков инвестиционного бума российского интернета, мы одними из первых пошли вкладывать в российский интернет, покупали пакет акций Rambler. Это был момент, когда другие инвесторы покупали долю в «Яндексе», в Mail.ru. То есть в то время, когда создавались три основные звезды российского интернета.

Примерно в это же время и мировые звезды появились, то есть Google, Facebook. Отличие бума доткомов американских компаний и бума российского интернета заключается в том, что все глобальные дотком-компании и российские компании тогда были бедными. У них не было средств, они вынуждены были все время искать инвестиционные деньги. Происходили многократные размещения: внебиржевые, а потом и биржевые. Сегодня это крупные состоявшиеся компании с огромным капиталом.

Если говорить об интернет-индустрии как индустрии, нужны ли ей новые привлечения? Нужен ли какой-то инвестиционный бум? По большому счету, острая фаза уже давно прошла. У этих игроков достаточно средств. 

Сегодня если смотреть на тот же «Яндекс» в России, то увидим, что он инвестирует уже за пределами интернет-индустрии, например, в такси, купили сервис по доставке еды. Эти мальчики на велосипедах с коробками по Москве ездят. Стоит сказать и о новостях о возможной сделке по приобретению «Яндексом» «Тиньфокфф». Это же вход на фондовый рынок.

Конкурировать мелким игрокам с крупными индустриальным ит-игроками достаточно сложно. Я, например, как инвестор, уже много лет в стороне от интернета, не буду рисковать. Мне кажется, что эта игра уже сыграна, индустрия создана, и она будет определяться крупными игроками. В конце концов можно увлекаться какими-то небольшими стартапами, идеей которых будет как раз продажа крупным игрокам.

Розничным инвесторам, безусловно, стоит обратить внимание на акции «Яндекса», Mail.ru, потому что это компании, которые полностью себя еще не раскрыли.

Financial One

Многие финансисты считают, что в контексте личных накоплений деньги лучше держать в иностранной валюте, ведь на большом горизонте она все-таки выигрывает по отношению к рублю. Как считаете, нужно ли все накопления держать в иностранной валюте или это не совсем правильно?

Сергей Васильев

Знаете, во многом это зависит, мне кажется, от психотипа каждого человека. Вот если взять меня, я не держу в валюте свои сбережения. Это может показаться странным, вроде бы, технарь и финансист. Я подсчитал, какой была бы самая выгодная инвестиция на протяжении последних 20 лет. Она оказалась очень тупой и простой – нужно было купить доллар и ничего не делать.

Но я вот по психотипу не готов накопления держать в долларах, быть уверенным, что у меня только этот доллар. А процентные депозитные ставки по доллару сейчас нулевые, а я все-таки хочу рост. Пусть он чуть-чуть обманчив в том плане, что бывают кризисы и валюта обесценивается.

Но я тем не менее ощущаю рост своих рублевых активов. Поэтому я лучше буду иметь большую процентную ставку по итогам инвестиций в рублевые активы, чем нулевую по доллару, даже если арифметически потом окажется, что доллар выиграл.

Но, честно говоря, есть другой аспект, которого стоит коснуться. Я сам заметил это по результатам работы нашей Санкт-Петербургской биржи и интересу розничных инвесторов к иностранным ценным бумагам. Мы видим интересный трендов, которые сейчас есть на российском рынке: люди молодого и среднего возраста стали задумываться о накоплениях. Они хотят их диверсифицировать.

Хотят все: и молодые, и среднего возраста, и частные лица, и государство. Если смотреть на наше государство, то оно выступает за дедолларизацию российской экономики, но наш Центральный банк и Правительство держат основные свои активы в том числе в валютных резервах. 

Мне кажется, что это успешный пример и для частного инвестора. Веди свои расходы в рублях, оперируй в рублях, думай в рублях, выстраивай свой внутренний бюджет в рублях, но активы диверсифицируй – в рублях, в валюте, в иностранных бумагах.

Чем более свободно ты будешь диверсифицировать свои активы, тем успешнее будешь. Это, мне кажется, основной тренд. 

Редакция Fomag.ru проводит интервью с участниками российского финансового рынка в год 25-летия НП РТС. Вопросы не всегда затрагивают это важное событие, поэтому приглашаем всех выступить спикерами.

Иван Тырышкин: «Я надеюсь, верю, что наше НП РТС, наша Санкт-Петербургская биржа, Роман с его командой успешно запустят срочный рынок»

Об истории развития и деятельности НП РТС, о появлении российских и азиатских ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, о построении рынка производных финансовых инструментов и многом другом рассказал Fomag.ru Иван Тырышкин, член совета директоров ассоциации «НП РТС».

Financial One

Иван, добрый день! Вот недавно как раз было собрание участников ассоциации «НП РТС», и в то же время была еще важная дата – 25 лет «РТС». Какие важные составляющие, которые вы слышали на собрании членов партнерства, можете выделить, отметить, на что дальше ориентироваться?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи