Интервью / Financial One

Иван Тырышкин: «Я надеюсь, верю, что наше НП РТС, наша Санкт-Петербургская биржа, Роман с его командой успешно запустят срочный рынок»

Иван Тырышкин: «Я надеюсь, верю, что наше НП РТС, наша Санкт-Петербургская биржа, Роман с его командой успешно запустят срочный рынок» Фото: youtube.com
9119

Об истории развития и деятельности НП РТС, о появлении российских и азиатских ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, о построении рынка производных финансовых инструментов и многом другом рассказал Fomag.ru Иван Тырышкин, член совета директоров ассоциации «НП РТС».

Financial One

Иван, добрый день! Вот недавно как раз было собрание участников ассоциации «НП РТС», и в то же время была еще важная дата – 25 лет «РТС». Какие важные составляющие, которые вы слышали на собрании членов партнерства, можете выделить, отметить, на что дальше ориентироваться? 

Иван Тырышкин

Прежде чем смотреть в будущее, необходимо несколько слов сказать об истории. Некоммерческое партнерство – это одна из старейших на рынке организаций, которая была построена участниками рынка без какого-либо вмешательства со стороны государства, регулятора. То есть это было действительно собрание единомышленников, которые на базе некоммерческого партнерства построили одну из первых в России торговых систем.

Тогда слово «биржа» было не применительно к РТС, потому что, по сути, это был организатор торговли, были неанонимные котировки без какой-либо гарантии расчетов, было очень сложное торговое соглашение. История успеха некоммерческого партнерства фантастическая. Люди, которые имеют к этой истории успеха отношение, достаточно известны. Не буду их здесь перечислять, потому что все их знают.

Из проектов, которые были реализованы за все время в рамках некоммерческого партнерства, и речь идет не только про последние 10 лет, а про все 25 лет – это строительство организатора торговли РТС, фондовой биржи РТС, соответственно, строительство срочного рынка в рамках этой платформы. Срочный рынок еще в то время начинался до того, как это было выделено в акционерное общество фондовой биржи РТС.

Последние 10 лет был запрос со стороны рынка. Мы историю эту хорошо знаем, когда произошло фактически поглощение/слияние – как смотреть. Я считаю, что было поглощение. Когда произошло поглощение фондовой биржи РТС, на рынке появился суперигрок. Наверное, в то время те мысли, которые были у чиновников, прежде всего были направлены на создание крупнейшего игрока, который смог бы конкурировать не внутри России с кем-либо, а в большей степени с игроками на внешнем рынке, с крупнейшими фондовыми площадками.

И вполне вероятно, что в тот период времени позиция чиновников, которые подталкивали рынок к сделке, имела в своей основе какое-то обоснование. Со временем рынок понял, что, создав такую суперимперию, мы фактически обрекли рынок на отсутствие конкуренции. У нас резко сократилось создание новых инструментов, новых рынков, участники стали чувствовать рост тарифов. Это те платежи, которые брокеры платят за биржевую инфраструктуру.

Поэтому и запрос, который был прежде всего от рынка, был на создание альтернативы второй площадке. На первом этапе мы, конечно же, ставили себе задачу будоражить и раздражать крупнейшего игрока. По прошествии уже 10 лет можно сказать, что, конечно же, мы с этой задачей справились. Мы успешно не только раздражаем, но и фактически заняли существенную долю рынка на рынке международных финансовых инструментов.

Если смотреть туда, куда некоммерческое партнерство смотрит вместе с Санкт-Петербургской биржей, как с проектом, как с дочкой некоммерческого партнерства, как с продуктом некоммерческого партнерства, то это все рынки, которые либо не раскрыты, либо не заняты. Там есть поле для применения наших умов и нашей энергии. Если говорить поэтапно, наверное, на первом этапе это, безусловно, должен быть выход на рынок российских финансовых инструментов. Надеюсь, это произойдет в этом году.

Financial One

А что еще не охвачено Мобиржей по части российских финансовых инструментов? 

Иван Тырышкин

Конкурировать в лоб с Мосбиржей бессмысленно, нет запроса на это со стороны рынка, запрос есть прежде всего на удешевление транзакций, сократить расходы профучастников, а, как следствие, и клиентов. Это первая задача.

Вторая задача, которая перед нами стоит, это построение рынка производных финансовых инструментов в том виде, как это мы себе представляем. Мы действительно стали родоначальниками крупнейшего на сегодняшний день рынка фьючерсов и опционов, которые на сегодняшний день торгуются на Мосбирже. 

Начало этому было положено еще в далеком 2001 году, когда этот рынок выстраивала команда тех людей, которые на сегодняшний день работают над проектом Санкт-Петербургской биржи. Это Роман Горюнов прежде всего и команда Романа, которая в то время запускала рынок производных финансовых инструментов, и, соответственно, совет директоров, который в тот период времени был активным плечом.

Поэтому мы знаем, как делать, мы знаем, что делать, мы понимаем, какие ошибки нас ждут или нас могут ждать, и против которых мы аккуратно делаем различные пути отхода, для того чтобы на эти грабли не наступать. С этой точки зрения, я считаю, что у нас успех неизбежен. Мы обязательно запустим этот рынок, он будет не в лобовую конкурировать с существующим рынком. Мы будем искать те ниши, которые свободны, чтобы увеличивать количество инструментов.

Сегодня уже ленивый не говорит о том, что идет фантастический спрос физических лиц на российском рынке. Об этом раньше можно было только мечтать, предполагать. Ежедневно открывается на рынке около 15 тысяч счетов физлиц – это цифра фантастическая. Темп не ослабевает, он как был, так и остается.

Я слышал выступление одного из руководителей крупнейших российских частных банков, которые активно занимаются продвижением платформы для физических лиц, и он называл цифру в 20 млн клиентов. Цифра заслуживает уважения, то есть это уже крупный рынок.

И возвращаясь к теме финансовых инструментов, абсолютно очевидно, что недостаточно тех инструментов, которые на сегодняшний день торгуются на Мосбирже. Мы будем двигаться в сторону создания международного финансового центра на базе Санкт-Петербургской биржи.

Рыночная инициатива, с которой мы сейчас выходим на рынок, позволяет нам дать возможность миллионам российских клиентов без использования иностранной инфраструктуры покупать и продавать инструменты не только те, которые обращаются на территории Российской Федерации и имеют русских бенефициаров, либо русские корни, а также компаний по всему миру.

Тот первый проект, который мы запустили и которой сейчас является для Санкт-Петербургской биржи таким локомотивом – это рынок американских акций. Это была наша первая удачная попытка выйти на этот рынок. Следом мы запустили рынок немецких акций, и на сегодняшний день уже активно торгуются крупнейшие немецкие компании на Санкт-Петербургской бирже.

Очевидно, что у нас в планах Гонконг, который являются абсолютно необходимым вследствие того, что ряд китайских компаний по разным политическим причинам будет уходить из Штатов, там будут появляться и новые компании без выхода на американский рынок. Мы дадим клиентам три крупнейших рынка: американский, азиатский и европейский.

С точки зрения производных инструментов, наверное, это для Романа Горюнова вопрос чести, потому что он, мне кажется, лучше всех в России понимает физику процессов этого рынка. У него мозг-калькулятор, с ним интересно на эту тему разговаривать.

Financial One

А та же модель сохранится, то есть индекс, фьючерс, опцион? Так раньше было.

Иван Тырышкин

На сегодняшний день – это творчество. Есть холст, есть кисточка, есть палитра красок, из которых можно сложить разные картины. Все, что вы перечислили, является палитрой. В какой комбинации, последовательности, как технологически этот рынок будет запущен – это и есть искусство в моем понимании.

Я надеюсь, верю, что наше НП РТС, наша Санкт-Петербургская биржа, Роман с его командой успешно запустят срочный рынок.

Financial One

С точки зрения операционных показателей биржа вышла на безубыточность. Как долго ждали этого момента? Есть ли теперь какие-то дальнейшие цели по прибыли или пока их нет, то есть более важно дальше создавать рынок?

Иван Тырышкин

Действительно, некоммерческое партнерство благодаря тому, что является некоммерческим по своей сути, получило десять лет назад возможность построить рынок. У НП после объединения ММВБ и РТС оставались несобранные активы: деньги, акции, технологии, недвижимость, которую я в свое время еще покупал.

Здание на Долгоруковской я покупал, еще будучи президентом РТС в 2003 году. Оно нам очень пригодилось, поскольку у нас не было денег на аренду, но было собственное здание с инфраструктурой, с дата-центрами. Это альма-матер, в которую мы опять вернулись, наш кокон, из которого мы опять вылупились.

Возвращаясь к теме убыточности, вследствие того, что мы – некоммерческая организация, мы ни на секунду не задумывались на тему того, какие убытки мы несем. Если бы мы были бы в то время коммерческой организацией, то не думаю, что мы добежали бы до сегодняшнего дня.

Financial One

Какие сложности были у НП РТС, у биржи?

Иван Тырышкин

Сложности есть в любых проектах, обычно финансовые. Мы делали проекты в условиях ограниченных ресурсов. Мы не зарабатывали ни на каких больше проектах. Мы сколотили капитал из того, что было после второй реинкарнации НП РТС, и сумели хорошо инвестировать в развитие Санкт-Петербургской биржи.

Как построить площадку, которая должна соответствовать всей регуляторике, которая применяется к биржам? Запустить новый рынок. Это, наверное, главная сложность, которая была.

Мы действительно вышли на точку безубыточности – это произошло в феврале месяце. Все даты в голове, все мы их помним, каждый день считаем маржу, которая зарабатывается, наши расходы, которые есть на площадке и в некоммерческом партнерстве. Все это дается нам  с достаточно большими усилиями.

Это не какой-то золотой дождь. Это очень тяжелый труд, каждодневный, когда засыпаешь с этим, когда просыпаешься с этим. Сейчас мы действительно в плюсе, уже зарабатываем хорошую прибыль. У нас в ближайшее время стоит задача наращивания капитализации. Это то, чего нам в моменте не хватает.

Прежде всего мы развиваем рынок. Мы оставляем деньги граждан в России, они не уходят в международную инфраструктуру, они не кормят международных брокеров, международные биржи. Все налоги остаются в России. Сам факт того, что у нас происходят сделки внутри России по западным финансовым инструментам, конечно же, меня очень сильно впечатляет.

Будем наращивать капитал. Сложно сказать, где мы остановимся, потому что у нас  быстрорастущий рынок, и по мере роста рынка нам постоянно требуется его увеличивать. Поэтому, наверное, как акционеру Санкт-Петербургской биржи мне хочется иметь и капитализацию, и какой-то дивидендный поток. Но как один из людей, которые этот рынок строят, я понимаю, что, наверное, ближайшие полтора-два года надо будет все-таки сконцентрироваться на капитале Санкт-Петербургской биржи.

Редакция Fomag.ru проводит интервью с участниками российского финансового рынка в год 25-летия НП РТС. Вопросы не всегда затрагивают это важное событие, поэтому приглашаем всех выступить спикерами.

В чем заключается реальная стоимость дробления акций, которую Apple и Tesla игнорируют

Назовите три вещи, которые объединяют эти пять компаний: AutoZone, Booking Holdings, Cable One, NVR и Seaboard.

Первая: их акции являются одними из самых дорогих на фондовом рынке США – все в четырехзначном выражении. Вторая: они почти никогда не дробят свои акции. Третья: все получают финансирование от акционеров с высочайшим уровнем качества, измеряемым долгосрочным горизонтом и концентрацией портфеля.

А теперь давайте обратим внимание на такие компании, как Apple и Tesla. Они недавно провели сплит своих акций, чтобы снизить их стоимость. Эти компании, по всей видимости, пытаются привлечь новых акционеров. Но хотя это и можно расценивать как отличный маркетинговый ход, он не несет в себе ничего хорошего для инвесторов: дробление акций ухудшает качество акционерного капитала компании.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи