«Центральный банк взял роль всеобщего нравоучителя»

Фото: fomag.ru
Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев 06.07.2019 21:15
1550

Какие трудности возникают перед брокерским сообществом, и как регуляторная нагрузка сказывается на брокерских компаниях и частных инвесторах, в интервью Financial One рассказал председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев. 

Как в текущей ситуации будет развиваться брокерский бизнес, какие основные тренды вы видите?

От бравурных к печальным тенденциям, которые происходят на рынке. В основном они связаны с избыточной регуляторной нагрузкой, которую на себя взял Центральный банк России. Эта нагрузка не только на брокерское сообщество направлена, а я бы сказал, что против брокерского сообщества, именно против: против банковского, биржевого, эмитентов.

Центральный банк взял роль всеобщего нравоучителя, почему-то ему кажется, что он учит всех, как вести бизнес, обустраивать дела. С неким таким, присущем ему знанием высшей правды, все остальные участники рынка, возможно, неправильно себя ведут. Поэтому учить, как делать бизнес, берется ЦБ, хотя, наверное, это не роль ЦБ.

С одной стороны, регулятор вводит понятия квалифицированных инвесторов, ограничивая или, возможно, ограничивая брокерское сообщество в предоставлении инструментов, которыми могут торговать клиенты.

Вроде ЦБ говорит, что мы защищаем клиента, чтобы брокер «не впаривал» ему плохие инструменты. Нужно определить, можно продавать клиентам сложные инструменты или нет.

Читайте: Топ-6 банков, на которые стоит обратить внимание

Рынку много лет, почти четверть века. Если вспомнить девяностые или нулевые годы, то никто российского инвестора не учил, но почему-то он очень эффективно и быстро развивался и учился.

Любое население нужно обучать финансовой грамотности, но российское общество очень образовано, оно схватывает азы финансовой грамотности самостоятельно. Своим чутьем знает, что нужно покупать, а что не покупать.

Смешно происходит, регулятор говорит, возможно, надо ограничить доступ инвесторов к иностранным ценным бумагам: сложные бумаги, они не поймут что-то там. Получается, что можно покупать, что торгуют на Московской бирже и нельзя то, что торгуется на Нью-Йоркской бирже. Но на Московской бирже в первом котировальном списке торгуется 8 бумаг, а Нью-Йоркской бирже – тысячи бумаг.

Это происходит потому, что ЦБ ужесточает работу эмитентов тоже. Происходит странная вещь, зажимается биржевое сообщество: эмитенты, брокеры и клиенты. Таким образом, вообще уходит поле для работы брокерского сообщество, уходит заработок для брокеров, а у клиентов не появляется новых инструментов. Они вынуждены скатываться к примитивным депозитам в банке.

Я являюсь состоятельным клиентом Сбербанка. Я через них не инвестирую, но наблюдаю, что они предлагают. Вот мне все время предлагают американские инструменты: сложные опционы и тому подобное. Я спрашиваю: «Вы сами понимаете, что предлагаете?» «Мы сами не понимаем, нам сказали это продавать», – говорят они. Так продаются нерегулируемые инструменты.

Читайте: Что такое коэффициент P/E, и почему он важен для инвесторов

И эта абсурдность происходящего есть следствие работы, когда построена централизованная система и все монополизировано ЦБ, который является одновременно акционером Московской биржи и Сбербанка. Эта система приводит к тому, что вымываются другие инструменты и участники, а все отдается Сбербанку, который не факт, что делает что-то позитивное для экономики.

Эти тренды очень печальны. Трудно спрогнозировать, что дальше будет. С такой властью, мощью и силой можно творить что угодно. Они-то думают позитивно, им кажется, что они делают позитивные вещи для рынка. Но к чему приведет монополия – трудно представить. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи