Сергей Швецов перечислил страхи регулятора по поводу состояния биржевого рынка

Фото: ТАСС
Константин Полтев 13.10.2016 19:04
2402

Во время круглого стола «Robo- trading, advising и т.д. Как далеко зайдет роботизация инструментов инвестирования?» на форуме Finopolis-2016 первый зампред Центробанка рассказал о том, что вызывает озабоченность регулятора, когда речь заходит о биржевой торговле.

Рассуждая о том, являются ли торговые роботы благом или злом для рынка, Сергей Швецов отметил, что алгоритмическая торговля – его неизбежная черта. Однако важно, чтобы на рынке работало максимально возможное количество различных стратегий. «Чего боимся? Кроме неизвестности и непонятности – что стратегии будут «очень одинаковыми». Это самая большая озабоченность», - пояснил Сергей Швецов, отмечая, что существуют риски, когда кто-нибудь сможет воспользоваться знанием о концентрации большого количества участников в одной стратегии.

Также озабоченность регулятора вызывают системы автоследования. «Хорошо следовать за лидером, но он первый зашел в лифт и уехал, а вы можете остаться у двери», - отметил Швецов.

Все страхи регулятора первый зампред Центробанка объединил в три направления:

  • Защита инвесторов. Они должны понимать, как работает их стратегия и на чем они зарабатывают.
  • Могут возникнуть ситуации, при которых алгоритмические стратегии дают сбои и начинают влиять на рынок. Должна быть определенная система зашиты от дураков со стороны биржи.
  • «Придут злые хакеры мстить за хакерские атаки РФ… и назло сломают рынок. Мы должны знать, с каких аккаунтов работает какой робот», - назвал третий глобальный страх Сергей Швецов.

В целом же он отметил, что регулятор доволен нынешним состоянием рынка и как он развивается – в нынешнем виде он не создает существенных системных угроз.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи