Market Vectors / Financial One

Сергей Швецов: «Индустрия не должна подталкивать инвестора к краю обрыва!»

Сергей Швецов: «Индустрия не должна подталкивать инвестора к краю обрыва!» Дмитрий Ефремов/ТАСС
1633

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предостерег брокеров от того, чтобы оказывать давление на клиента. 

Инвесторы получат возможность говорить свое абсолютное «хочу», только когда профсообщество осознает свою ответственность. 

«Мы физическому лицу ничего не запрещаем. Мы запрещаем финансовому сектору предлагать человеку то, что этому человеку непонятно, несвойственно, непривычно», – отметил Сергей Швецов на конференции «Розничный инвестор», организованной Мосбиржей.

Если бы саморегулированию удалось наладить поведенческий стандарт, где инвестора не подталкивают к последнему слову, ЦБ, по словам Швецова, мог бы дать абсолютное право инвестору сказать «хочу». Однако в текущих условиях ограничения необходимы. 

«К этому «хочу» человека подталкивают. Если мы вводим критерии, связанные с его опытом работе на финансовом рынке, вполне могут сказать: «Напиши, что ты уже 10 лет работаешь», – даже если ему 18 лет», – посетовал спикер.

Он призвал брокеров полюбить своих клиентов, чтобы выстраивать с ними долгосрочные отношения, стремиться к максимальной удовлетворенности инвестора. 

«Индустрия должна отказаться от такой практики, не подталкивать его к краю обрыва, тогда можно говорить, что за инвестором может остаться последнее слово», – подчеркнул Швецов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи