Экспертиза / Financial One

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль»

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль» Фото: facebook.com
3590

Про IPO Ozon, дальнейшие перспективы компании и разумность вложения в нее средств на данном этапе рассказал Fomag.ru Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Financial One

Сергей, добрый день! Вот как раз состоялось IPO Ozon, все за ним следили. Самые разные мнения существуют – покупать или не покупать, интересная бумага или нет. Что думаете по поводу этой компании?

Сергей Кучин

Добрый день! Действительно, мы заметили огромный ажиотаж по поводу первичного размещения акций Ozon. Все-таки это первая компаний из сектора электронной коммерции, которая выпускается публично на российском рынке. Конечно, у Ozon есть конкуренты на рынке – это тот же Wildberries – но там пока планов по поводу первичного размещения не было.

Видели сумасшедшую переподписку, порядка 10 раз книжку переписали. В первые дни первичных заявок мы увидели, что только российские инвесторы переписали книжку три раза, это было без западных заявок. Но, естественно, увидели потом увеличение предложения со стороны компании-эмитента разместить чуть больше акций, чем планировалось.

Изначально увидели гиперрост в 30% от цены размещения. На минутку напомню, что в России такого не было никогда, ни одна компания так не размещалась, чтобы инвесторы могли заработать сразу такую прибыль. Интерес огромный, время размещения, на наш взгляд, выбрано очень удачно.

Как раз прошла неопределенность в США из-за выборов и пандемии. Есть информация по поводу вакцины от Pfizer и Moderna, и, на наш взгляд, разместились они справедливо. На данном этапе какого-то мегапотенциала и мегаапсайда в акциях Ozon мы не видим.

Financial One

То есть сейчас заходить уже не так интересно. Получается, лучше подождать, правильно понимаю?

Сергей Кучин

Да. Смотрите, еще форма размещения была на российской площадке и в США, причем большую аллокацию получили частные инвесторы, а не фонды и управляющие. На наш взгляд, это сделано для того, чтобы улучшить ликвидность акций на Мосбирже.

В частности, потому что, когда фонды берут к себе в портфель бумаги, они сразу не скидывают, не продают, не покупают. Частный инвестор, естественно, мыслит более короткими промежутками времени, поэтому мы видим ту ликвидность, которая была в первый день торгов, – под 1 млрд рублей.

Естественно, это добавляет оптимизма. Кстати, из-за такой ликвидности, когда будет рост капитализации, у самого Ozon есть потенциал как один из триггеров включения в индексы. Это тоже может добавить value самой компании Ozon.

Financial One

Еще вопрос, который интересует многих. Ozon уже привлек большую сумму денег – каким образом он сможет ей распорядиться, каким образом это повлияет на саму компанию? Получится ли улучшить отчетность, ведь у Ozon убыток, и руководство компании говорит, что убытки будут еще несколько лет.

Сергей Кучин

Читал один комментарий в прессе, и мне очень понравилась фраза «огромный ажиотаж первичного размещения акций компании с хроническими убытками». Действительно, это так. Если смотреть на комментарии менеджмента компании то увидим, что и дальше будет продолжаться работа с убытками, потому что вырученные средства от IPO компания планирует потратить на строительство логистического центра, в частности, на Новорижском шоссе.

Что мне не нравится, компания мультиплицирует свой бизнес, то есть у них растет выручка, но такими же темпами у них растет затратная часть. Основные затраты, конечно, это логистика и доставка. Да, я вижу тут проблемы, вижу дополнительные риски. Не забываем, что это российская компаний, так что могут быть еще и геополитические риски.

Роман Горюнов: «Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться»

В рамках конференции «INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц» участники рынка обсудили самые актуальные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в финансовой отрасли.

Не секрет, что сфера инвестиций оказалась в числе главных бенефициаров пандемии. Как ни странно, но международный кризис привел к масштабному росту числа частных инвесторов не только в России, но и по всему миру.

«То, о чем миллионы инвесторов так долго мечтали, внезапно случилось. Вся индустрия всего за несколько месяцев шагнула в другое состояние», – прокомментировал происходящее на рынке президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов, подчеркнув тот факт, что, с одной стороны, сложившаяся ситуация прекрасна, но, с другой стороны, она представляет собой огромный вызов как для самой индустрии, так и для регулятора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи