Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться»

Роман Горюнов: «Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться» Фото: facebook.com
3344

В рамках конференции «INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц» участники рынка обсудили самые актуальные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в финансовой отрасли.

Не секрет, что сфера инвестиций оказалась в числе главных бенефициаров пандемии. Как ни странно, но международный кризис привел к масштабному росту числа частных инвесторов не только в России, но и по всему миру.

«То, о чем миллионы инвесторов так долго мечтали, внезапно случилось. Вся индустрия всего за несколько месяцев шагнула в другое состояние», – прокомментировал происходящее на рынке президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов, подчеркнув тот факт, что, с одной стороны, сложившаяся ситуация прекрасна, но, с другой стороны, она представляет собой огромный вызов как для самой индустрии, так и для регулятора.

Пандемия кардинально изменила финансовый рынок. Количество новых клиентов растет каждый день, но пока что индустрия не до конца готова к тому, что на рынке появятся миллионы активны инвесторов, считает Горюнов. «Любые регуляторные изменения нужно имплементировать таким образом, чтобы новая масса клиентов ощутила эти изменения правильным образом», – отметил эксперт.

В сложившихся условиях поведение рынка начинают определять именно частные инвесторы – с этой точки зрения ответственность и роль инвестиционных советников, брокеров и бирж становится важна как никогда раньше.

«Как биржа, мы чувствуем в себе задачу и ответственность в том, чтобы обеспечивать правильное репрезентативное ценообразование и ликвидность рынка», – сказал Роман Горюнов. В качестве второй основной задачи Санкт-Петербургской биржи глава «НП РТС» назвал необходимость постоянно расширять число доступных для инвесторов инструментов.

Текущий год стал отличным доказательством того, что инвесторы могут получать прибыль в любой рыночной конъюнктуре. Даже в условиях глобального кризиса некоторые отрасли демонстрируют взрывной рост и в итоге становятся главными победителями.

«Этот год показал, что уже и на российском рынке есть большое число инвестиционных возможностей по компаниям, которые выиграли от кризиса. Платформа, которую сделала Санкт-Петербургская биржа, позволила создать локальный рынок по международным активам», – отметил Горюнов.

Как известно, торги на Санкт-Петербургской бирже проходят с 10 часов утра и до глубокой ночи, причем на большом промежутке периода торговой сессии международные площадки закрыты. При этом биржа обеспечивает для инвесторов достаточный уровень ликвидности для того, чтобы каждый участник рынка смог реализовать свои возможности.

По мнению Романа Горюнова, разделение между российскими и иностранными ценными бумагами стало настолько размытым, что однозначно определить территориальную принадлежность той или иной бумаги на данный момент уже очень сложно.

«Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться. Для российского инвестора место первичного листинга ценной бумаги не имеет значения, если обеспечены необходимые условия по корпоративным действиям, по раскрытию информации и прочему», – считает он.

С такой позицией согласен Владимир Крекотень, генеральный директор «Открытие брокер». Высказывание о том, что необходимо ограничить торги только российскими бумагами, он считает довольно странным. Эксперт убежден в том, что инвесторам нужно давать максимально широкие возможности, а спектр доступных инструментов не должен переставать расти.

В свою очередь, Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу в «БКС мир инвестиций», связал колоссальное увеличение количества розничных инвесторов в России с реакцией граждан на крайне положительную динамику американского рынка.

«Нельзя не отметить абордажную роль Санкт-Петербургской биржи, которая дала доступ к иностранным ценным бумагам для большинства инвесторов без статуса квалифицированных», – отметил эксперт, акцентировав внимание на том, что у клиентов появилась возможность приобрести акции компаний, деятельность которых для них более знакома и привычна, чем бизнес фирм, представленных на отечественном рынке.

Dow Jones впервые в истории пробил отметку в 30 тысяч пунктов

Промышленный индекс Dow Jones во вторник впервые закрылся выше отметки в 30 тысяч пунктов.

Абсолютный рекорд индекс установил на уровне 30046,24 – это произошло менее чем через четыре года после того, как Dow Jones впервые закрылся выше 20 тысяч пунктов. Обратите внимание на то, что между первым достижением индекса отметки в 10 тысяч пунктов и достижением отметки в 20 тысяч пунктов прошло почти 18 лет.

Может показаться невероятным тот факт, что Dow Jones преодолел 30 тысяч пунктов, когда глобальная пандемия потрясла финансовые рынки, десятки миллионов рабочих мест исчезли всего за несколько месяцев, партия, находящаяся у власти, потеряла Белый дом, а американцы вышли на улицы в знак протеста против расовой несправедливости.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи