Семь чиновников, которые променяли Вашингтон на Уолл-стрит

Данил Седлов, freakingnews.com 20.04.2015 09:44
1284

На прошлой неделе стало известно, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке станет старшим советником хедж-фонда Citadel Investment Group. Знаменитый финансист будет проводить для компании анализ глобальных экономических и финансовых тенденций, а также предупреждать о возможных рисках. Эта новость переполошила обывателей, но оставила бесстрастными обитателей Уолл-стрит: там уже привыкли к «вращающейся двери» между деловым центром мира и Вашингтоном. В связи с трудоустройством Бернанке журнал Financial One решил вспомнить о других чиновниках, сменивших тихие кабинеты в казенных домах на суматоху Манхэттена.

1. Джереми Стейн

За месяц до известия о новом назначении Бернанке в большой бизнес ушел его коллега – бывший член совета управляющих Федрезерва Джереми Стейн. Чиновник принял предложение нью-йоркского хедж-фонда BlueMountain Capital Management, который управляет активами на $20 млрд, и стал оплачиваемым советником компании. Отныне Стейн будет консультировать фонд по вопросам финансового регулирования, риск-менеджмента, а также потенциальных последствий кредитно-денежной политики ФРС. Напомним, что финансист покинул ряды ФРС в мае 2014 года. По некоторым данным, он решился на этот шаг из-за разногласий с коллегами по поводу программы количественного смягчения в США. Очевидно, что на новом рабочем месте к мнению Стейна будут прислушиваться чаще.

2. Алан Гринспен

Предшественник Бернанке на посту главы Федрезерва Алан Гринспен, который находился у руля американского центробанка более 18 лет и предрек ипотечный кризис 2008 года, после отставки был нанят фондом Pacific Investment Management Company (PIMCO) в качестве специального советника. Позже именитый финансист консультировал департамент инвестиционного банкинга Deutsche Bank, а в 2008 году он присоединился к команде хедж-фонда Paulson & Co, который запретил Гринспену давать советы другим инвесткомпаниям.

3. Мартин Фельдстейн

Профессор Гарвардского университета и теоретик нашумевшей в свое время «рейганомики» Мартин Фельдстейн долгие годы возглавлял Национальное бюро экономических исследований. Позже, в 2006 году, президент США Джордж Буш включил его в состав Консультативного совета по внешней разведке, однако это не помешало Фельдстейну два года спустя монетизировать свои знания, приняв предложение хедж-фонда Paulson & Co.

Как и Алан Гринспен, финансист консультировал компанию по вопросам монетарной политики, макроэкономическим тенденциям и риск-менеджменту. К слову, кандидатура Фельдстейна долгое время рассматривалась в ФРС в качестве приемника Гринспена, однако оба чиновника, в итоге, были приняты на работу в одну компанию.

4. Уильям Дейли

Бывший глава администрации президента США Барака Обамы решил повернуть свою жизнь на 180 градусов, устроившись в 2014 году в швейцарский хедж-фонд Argentiere Capital AG на пост главы отдела американских операций. В обязанности экс-чиновника входят привлечение капитала и управление персоналом. Прежде чем завершить политическую карьеру Уильям Дейли успел поработать секретарем по делам бизнеса в администрации Билла Клинтона и главой избирательного штаба Альберта Гора. Накануне отставки Дейли американские СМИ обсуждали возможность его участия в избирательной кампании на пост губернатора Иллинойса.

5. Дэвид Петрэус

Ветеран разведки Петрэус, который до 2012 года возглавлял само ЦРУ, два года назад принял приглашение нью-йоркской инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts & Co (KKK) занять пост председателя новой экспертной группы под названием KKR Global Institute. Теперь бывший разведчик курирует работу аналитиков по изучению макроэкономических тенденций и влиянию государственной политики на инвестиции фирмы. Кроме того, Петрэус консультирует инвестиционные группы KKR по вопросам безопасности, приучая их быть осмотрительными в ходе работы на развивающихся рынках. Несмотря на многочисленные язвительные комментарии интернет-пользователей о трудоустройстве экс-главы ЦРУ, со своей работой он, судя по всему, справляется.

6. Тимоти Гейтнер

Бывший руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка, а затем министр финансов США Тимоти Гейтнер в прошлом году возглавил фонд прямых инвестиций Warburg Pincus, управляющий активами на $35 млрд. С тех пор экс-глава американского минфина занимается разработкой стратегий инвестирования и привлечением капитала. Точный размер вознаграждения Гейтнера фонд не сообщает, однако, если верить газете The Wall Street Journal, переговоры с компанией Warburg Pincus финансист начал почти за год до своего трудоустройства, так что можно не сомневаться: он не продешевил.

7. Лоуренс Саммерс

Экс-министр финансов в годы президентства Клинтона и бывший директор Национального экономического совета (NEC), Саммерс чуть было не сменил Бена Бернанке на посту председателя ФРС в 2013 году. Финансист внезапно отозвал свою кандидатуру и с головой ушел в бизнес, в котором он, впрочем, оказался еще в 2010 году – сразу после ухода из NEC. За несколько лет Саммерс успел поработать на хедж-фонд Shaw & Co, банк Citigroup и компанию NASDAQ OMX Group.

В 2011 году Саммерс был включен в совет директоров электронной платежной системы Square и стал специальным советником в венчурной инвесткомпании Andreessen Horowitz. В конце 2012 году он вошел в правление финансовой компании Lending Club. Тем не менее нельзя сказать, что Саммерс навсегда отрекся от большой политики и общественной деятельности. Так, в августе 2014 года финансист опубликовал колонку в газете The Washington Post, в которой призвал положить конец практике переизбрания президента США на второй срок, объясняя это тем, что большинство крупных достижений приходятся именно на первые годы президентства. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи