SEC взяла торги «на карандаш»

Данил Седлов 20.11.2014 16:06
1226

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила свод правил, согласно которым фондовые биржи и некоторые крупные «даркпулы» обязаны принять меры предосторожности для защиты от экстремальных ситуаций на рынке, вызванных технологическими сбоями или стихийными бедствиями. Новые регулятивные требования, как ожидается, повлияют на работу десятков внебиржевых площадок – в том числе тех, что принадлежат банкам Goldman Sachs и Credit Suisse.

Американский регулятор SEC, наконец, создал новую нормативную систему для фондовых бирж и частных торговых площадок («даркпулов»), в рамках которой они будут обязаны заботиться о безопасности и прозрачности сделок самостоятельно. Ранее регулятивные требования такого рода носили, скорее, рекомендательный характер, и участники рынка нередко ими пренебрегали. Согласно новым правилам, биржевые и внебиржевые площадки должны своевременно принимать превентивные меры для защиты торгов от сбоев программного обеспечения и стихийных бедствий.

Новые регулятивные акты направлены, прежде всего, на усиление надзора за работой крупных «даркпулов» на рынке акций, используемых, к примеру, банками Goldman Sachs и Credit Suisse. При этом SEC обошла вниманием торговые площадки, на которых осуществляются сделки с инструментами fixed-income, поскольку этот рынок является менее ликвидным, а торги на нем – в меньшей степени автоматизированными, что делает влияние технологического фактора незначительным. Правила SEC также требуют от фондовых бирж и «даркпулов» ежегодно предоставлять регулятору отчетность о выполнении норм по безопасности и прозрачности трейдинга.

Решение об усилении контроля над автоматизированными торгами комиссия единогласно приняла в среду. Разработка новых регулятивных требований была инициирована в связи с крупными технологическими сбоями на торговых площадках в течение последних нескольких лет, в числе которых – провал биржевого оператора NASDAQ OMX Group во время IPO акций Facebook и остановка торгов на бирже из-за урагана Сэнди.

Первый вариант свода правил был представлен еще в начале 2013 года, но его доработка не была завершена в связи с разногласиями на Уолл-стрит и в SEC в отношении объема нормативной базы и некоторых ее положений. Фондовые биржи и некоторые члены комиссии также были недовольны тем, что регулятивные требования не распространяются на всех крупных брокеров, которые размещают заявки инвесторов внутри страны. При этом они ссылались на печальный опыт брокерской компании Knight Capital Group, ныне известной как KCG Holdings Inc, которая в августе 2012 года потеряла $461,1 млн из-за неправильно установленного программного обеспечения и впоследствии вынуждена была искать $400 млн на свое спасение. 

Кроме того, комиссар SEC Луис Агилар выразил обеспокоенность по поводу того, что новый кодекс получился слишком «беззубым» и не позволяет привлечь руководителей бирж к ответственности. Он отметил, что последняя редакция правил не в пример удачнее, чем предыдущие, и действительно может решить некоторые из насущных проблем. Остальные члены SEC тоже высказались в пользу новой нормативной базы. Председатель комиссии Мэри Джо Уайт, впрочем, подчеркнула, что работа регулятора в этой области еще не закончена, и в дальнейшем он будет разрабатывать аналогичные требования к другим участникам рынка.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи