SEC вскрыл аферу с отчетностью производителя автоматов для продажи марихуаны

Любовь Царева, Фото: Youtube 10.03.2017 17:47
1981

Производитель автоматов по продаже гашиша Medbox самоуверенно называл себя в рекламе лидером рынка и предоставлял регулятору ложные финансовые результаты, которые подтасовывал основатель компании.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинение калифорнийской компании Medbox, специализирующейся на производстве автоматов по продаже марихуаны (легализована в ряде штатов), в том, что она в целях саморекламы выпускала заявления о «рекордной» прибыли и подчеркивала, что занимает лидирующие позиции в отрасли. При этом, как показало расследование, часть прибыли была получена от фиктивных сделок с аффилированной структурой.

SEC утверждает, что основатель компании Винсент Мехтизаде открыл фирму под названием New-Age Investment Consulting, через которую продавал акции Medbox, а выручку от операций оформлял как доход Medbox. После этих операций Medbox выпускала пресс-релизы о якобы рекордных показателях. На самом же деле, например, почти 90% прибыли компании в первом квартале 2014 года были связаны с фиктивными операциями New-Age.

Афера с акциями также позволила Мехтизаде купить роскошный дом. Помимо основателя Medbox в манипуляциях был задействован и тогдашний гендиректор компании Брюс Бедрик. SEC также обвинил невесту Мехтизаде Йоселин Легаспи в незаконной продаже ценных бумаг – она числилась гендиректором в компании, через которую ее муж совершал сделки.

«Как утверждается в нашей жалобе, инвесторы были введены в заблуждение, полагая, что Medbox является лидером в растущей индустрии марихуаны, тогда как компания заключала незаконные сделки по продаже акций, чтобы повысить свой доход», - отмечает Мишель Вейн Лейн, директор регионального офиса SEC в Лос-Анджелесе.

Мехтизаде и компания Medbox, которая с тех пор изменила название на Notis Global, согласились выплатить штрафы. Аферисту выписан штраф на $12 млн, кроме того, ему запрещено выступать в качестве должностного лица или директора публичной структуры. Судебный процесс SEC в отношении Бедрика и Легаспи и New-Age продолжается.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи