SEC не разрешила создавать ETF на биткоин

Любовь Царева 13.03.2017 16:20
2237

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку братьев Уинклевосс на регистрацию биржевого биткоин-фонда (ETF), сославшись на риск мошенничества и отсутствие регулирования среди мировых рынков криптовалют, пишет Coindesk.

Комиссия более трех лет рассматривала запрос Камерона и Тайлера Уинклевосс, изучая возможные изменения правил, которые позволили бы включить данный инструмент в список торгуемых продуктов на бирже Bats.

За это время SEC неоднократно проводила опрос общественного мнения, а сторонники ETF на биткоин увеличили запрос c первоначального объема фонда $20 млн до $100 млн. Положительный исход дела мог бы произвести переворот на рынке криптовалюты. «Преимущество ETF братьев Уинклевосс было бы в том, что он стал бы доступен для всех клиентов американского рынка практически по умолчанию, радикально увеличив количество инвесторов», - комментирует соучредитель и исполнительный директор инвесткомпании EXANTE, основатель EXANTE Bitcoin Fund Анатолий Князев.

В материалах SEC говорится, что причина отказа в том, что «правила национальной биржи ценных бумаг должны быть направлены на предотвращение мошеннических и манипулятивных действий, а также на защиту интересов инвесторов и общественных интересов». В этом смысле сейчас не самое лучшее время для появления ETF такого рода из-за сочетания нормативной непрозрачности и риска мошенничества. 

«Комиссия полагает, что для соответствия этому стандарту биржа, которая торгует ETF, должна, помимо всего прочего, удовлетворять двум требованиям. Во-первых, иметь соглашения о совместном наблюдении с другими рынками за торгами базовым продуктом или производными от него. Во-вторых, этот рынок должен регулироваться», - отмечается в материалах. 

Тем не менее, SEC не стала ставить точку и заявила о готовности вести дальнейшие переговоры. «Комиссия отмечает, что биткоин все еще находится на относительно ранних стадиях своего развития, и что со временем могут появиться регулируемые рынки биткоина значительного размера», - говорится в документе. «Если такие рынки будут развиваться, комиссия могла бы рассмотреть вопрос о том, будет ли ETF на биткоин на основе представленных фактов и с учетом изменившихся обстоятельств соответствовать требованиям «Закона о биржах», - подчеркивается в материалах SEC.

Напомним, эксперты прогнозировали в случае положительного решения SEC рост курса биткоина до $5-6 тысяч. Однако отказ комиссии не сильно повлиял на котировки криптовалюты. Вначале, правда, новость обрушила стоимость биткоина с рекордных $1300 до $1100, напоминает Князев. Но ведущая криптовалюта постепенно отыгрывает свои позиции, и сейчас уже торгуется в районе $1231, свидетельствуют данные Coindesk. 

«Несмотря на решение регулятора, не стоит терять оптимизма, поскольку еще две заявки ожидают вердикта от SEC: SolidX Bitcoin Trust и Bitcoin Investment Trust Барри Силберта», - говорит Князев.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи