SEC будет следить за брокерами вне фондовых бирж

flickr.com
Данил Седлов 06.10.2014 15:55
1485

Комиссия по ценным бумагам и биржам США может распространить действие правил, разработанных для защиты инвесторов от технических сбоев в торговых алгоритмах, на брокерские конторы, которые размещают заявки на внебиржевых площадках. По мнению представителей SEC, отсутствие надзора за деятельностью брокеров на альтернативных торговых платформах ставит под угрозу безопасность операций на фондовых биржах.

Члены Комиссии Луис А. Агилар и Кара М. Штейн призвали председателя SEC Мэри Джо Уайт применить новые правила, разработанные для защиты инвесторов от ошибочных сделок при технических сбоях, в отношении крупных участников рынка наподобие Citadel Securities и KCG Holdings, на долю которых приходится до 19% всех торгуемых акций.

Обе брокерские компании долгое время пытались ускользнуть из-под надзора регулятора, заявляя, что сбои в их автоматизированных торговых системах не влияют на процесс трейдинга на широком рынке. Однако сторонники усиления контроля ссылаются именно на неудачу компании KCG Holdings, прежде известной как Knight Capital Group, которая в августе 2012 года потеряла $461,1 млн из-за неправильно установленного программного обеспечения. Технический сбой в её торговой системе вызвал миллионы ошибочных сделок меньше чем за час.

«Я не услышал от сотрудников этих компаний хоть сколько-нибудь весомых аргументов в пользу того, почему риски ОТС рынка не должны оцениваться так же, как и на биржах. Комиссия должна уделить самое пристальное внимание этим компаниям при принятии нового свода правил»,– передает слова Агилара агентство Bloomberg. Аналогичное требование к SEC озвучивала и Нью-Йоркская фондовая биржа.

По мнению Джеймса Энджела, профессора финансов в университете Джорджтауна, усиление контроля за интернализаторами жизненно необходимо для нормального функционирования финансового рынка. «Подобные конторы являются слишком важными игроками. Если у них возникнет некая проблема технологического характера – это неминуемо скажется на всех рынках», – подчеркнул аналитик. Сами брокеры утверждают, что правила, принятые SEC в 2010 году, и без того требуют от них принятия всесторонних мер для предотвращения ошибочных сделок.

Напомним, что разработка нормативного кодекса под названием Regulations SCI ведется с 2012 года. Новые правила призваны сократить число ошибочных сделок из-за технических сбоев во время торговли акциями, облигациями и опционами. Они предполагают проведение тестов, которые должны показать, насколько технологически устойчивы торговые площадки, в случае стихийных бедствий, террористических актов или других форс-мажорных обстоятельств, а также регулярные проверки систем резервного копирования. Торговые платформы должны будут время от времени подтверждать, что их автоматизированные системы соответствуют стандартам минимальной мощности, безопасности и устойчивости, принятым Министерством торговли США.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи