Market Vectors / Financial One

Нефть Brent превысила $86 впервые за три года, ФССП начала принудительное взыскание с Facebook 26 млн рублей – дайджест Fomag.ru

Нефть Brent превысила $86 впервые за три года, ФССП начала принудительное взыскание с Facebook 26 млн рублей – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3780

Интересные новости для начала торгов.

• Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбудила восемь дел о принудительном взыскании с Facebook штрафов на сумму в 26 млн рублей за отказ удалить призывы пользователей участвовать в несанкционированных акциях, сообщает «Интерфакс».

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.

Facebook, Twitter, Telegram, Google, TikTok и WhatsApp с начала года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение российского законодательства.

• Котировки нефть Brent превысили $86 за баррель на торгах в понедельник, 18 октября. Это произошло впервые с октября 2018 года. По состоянию на 6.13 мск декабрьский фьючерс  на Brent дорожал на 1,35% по сравнению с закрытияем пятницы, составив $86,02 за баррель, передает РБК.

«Ключевым драйвером [роста цен на нефть] выступает сильный спрос, обусловленный в том числе переориентацией электрогенерирующих мощностей с дорогого газа и угля на пока еще менее дорогие – мазут и дизельное топливо», – прокомментировал ситуацию на рынке эксперт «БКС экспресс» Игорь Галактионов.

Темпы роста экономики Китая в третьем квартале 2021 года резко замедлились на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках поставок, повышения цен на сырье, а также спада активности на рынке недвижимости, сообщает «Интерфакс».

Объем ВВП в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым подъемом за год, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Многие эксперты прогнозировали замедление роста китайской экономики в третьем квартале, однако оно оказалось более существенным, чем ожидалось. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривал повышение ВВП КНР на 5,1%.

Во втором квартале текущего года объем ВВП увеличился на 7,9% в годовом выражении, в первом квартале – на 18,3%, рекордными темпами.

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» способен помочь стабилизации ситуации на газовом рынке, считает вице-премьер РФ Александр Новак. 

«Ввод новой инфраструктуры, в том числе и построенного «Северного потока-2», это, безусловно, один из факторов, который может помочь в этой ситуации быстрее справиться», – сказал Новак журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия», комментируя влияние ввода «Северного потока-2» на стабилизацию ситуации на газовых рынках, сообщают РИА Новости.

• Компания Softline установила индикативный ценовой диапазон акций в рамках первичного публичного размещения (IPO) на уровне $7,5-10,5 за бумагу, передает ТАСС.

«Индикативный ценовой диапазон в рамках предложения («Ценовой диапазон предложения») установлен на уровне от $7,5 до $10,5 за ГДР. Предложение состоит из ГДР, представляющих новые акции. В рамках предложения компания планирует привлечь около $400 млн от размещения новых акций. Ожидается, что в результате рыночная капитализация компании составит от $1,49 млрд до $1,93 млрд», – отмечается в сообщении.

Как ожидается, окончательная цена предложения будет объявлена ориентировочно 27 октября 2021 года.

Премьер РФ Михаил Мишустин в понедельник проведет 35 заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, сообщает пресс-служба правительства.

В мероприятии примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, министр энергетики Николай Шульгинов.

К приоритетным направлениям работы совета относятся развитие цифровой, низкоуглеродной и наукоемкой экономики; локализация и региональное развитие; совершенствование налогового, таможенного законодательства и администрирования; развитие потребительского рынка и техническое регулирование; развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли; развитие банковского сектора и финансовых рынков России и природные ресурсы и экология, пишет «Интерфакс».

Альянс ОПЕК+ выполнил в сентябре соглашение по ограничению добычи нефти на 115%, передает РИА Новости.

«Исполнение ОПЕК+ по сокращению достигло 115% в сентябре», – проинформировало агентство, ссылаясь на осведомленных делегатов. При было отмечено, что в августе соглашение было выполнено на 116%.

Перевыполнение требований соглашения, говорится в сообщении, означает, что некоторые члены альянса не способны нарастить добычу до оговоренных объемов. В результате это может привести к дефициту предложения и оказать давление на более крупных производителей нефти, побудив их нарастить добычу.

В связи с падением спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 альянс с мая прошлого года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере оздоровления ситуации сделка корректировалась. С августа же нынешнего года ОПЕК+ увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно и рассчитывает в сентябре 2022 года постепенно выйти из обязательств по сокращению. На сентябрь они составляют 4,96 миллиона баррелей в сутки.

Счетная палата считает заниженными прогнозы Минэкономразвития по цене нефти, которые заложены в проект бюджета России на ближайшие три года, говорится в заключении контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, сообщают РИА Новости.

«В целом прогнозные значения нефтяных цен в соответствии со среднесрочным прогнозом представляются заниженными даже с учетом дисконта нефтяных цен марки «Юралс» относительно эталонных марок (Brent, WTI)», – сказано в документе.

Согласно консенсус-прогнозу агентства Рейтер, который приводит Счетная палата, средняя цена нефти марки Brent в 2022 году ожидается на уровне $69,8 за баррель, в 2023 году – $67,4, в 2024 году – $64,5, а марки WTI – $67 в 2022 году, $65 в 2023 году, $61 в 2024 году. При этом базовый прогноз Минэкономразвития предполагает в 2022 году среднюю цену нефти марки «Юралс» на уровне $62,2 за баррель, в 2023 году – $58,4, в 2024 году – $55,7.

По оценкам стримингового сервиса Netflix, прибыль от сериала «Игра в кальмара» составляет почти в $900 миллионов, пишет «Прайм».

При этом Netflix потратил на южнокорейский сериал $21,4 миллиона.

По данным агентства, сериал в первые 23 дня проката набрал около 132 миллионов просмотров.

Netflix рассчитывает при анализе и оценке такой показатель, как «ценность отдачи», отмечает агентство. 89% зрителей посмотрели более 1 серии. 66% увидели весь сериал. 

Американская компания Facebook намерена создать 10 тысяч рабочих мест в странах ЕС в рамках проекта по разработке метавселенной. Об этом говорится в распространенном в воскресенье пресс-релизе компании.

«Сегодня мы объявляем о наших планах по созданию 10 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест в ЕС в течение ближайших пяти лет. Эта инвестиция - вотум доверия к силе европейской технологической индустрии и потенциалу европейских технических талантов», – отмечается в тексте.

Facebook работает над созданием новой вычислительной платформы с использованием виртуальной и дополненной реальности. Новые технологии, по заявлению разработчиков, позволят максимально приблизить взаимодействие в интернете к опыту личного общения, пишет ТАСС.

Российская команда Team Spirit выиграла киберспортивный турнир по Dota 2 The International 10. В гранд-финале команде удалось обыграть китайскую команду PSG.LGD.

Поединок против китайской команды завершился победой со счетом 3:2.

Благодаря успешному выступлению Team Spirit заработала $18,2 млн. PSG.LGD заняла второе место и получила за участие в турнире $5,2 млн. Третье место на турнире заняла европейская команда Team Secret, по итогам турнира она заработала $3,6 млн, пишет РБК.

• Доллар стоит порядка 71,02 рублей, за евро дают 82,39 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $62 307 при общей капитализации порядка $1,174 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Как спастись от инфляции – рецепт от Wells Fargo

Беспокоитесь об инфляции? Правильно – особенно если ставите против акций S&P 500.

Какими же активами следует владеть в период инфляции? Компания Wells Fargo изучила 15 основных классов активов и выяснила, какие из них лучше и хуже всего проявили себя в периоды инфляции с 2000 года.

Выводы весьма поучительны.

Они сводятся к следующему: инфляция является благоприятным фактором для нефти и акций развивающихся рынков. Да и в целом акции хорошо себя чувствуют в периоды растущей инфляции. Но в такие времена вы должны быть готовы к потерям по большинству видов облигаций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи