Сбербанк стал крупнейшим акционером сервиса «Налогиа»

Financial One, Фото: ТАСС 15.09.2016 16:20
3333

Российский банк приобрел 40% в сервисе nalogia.ru в безденежной форме: сервис в десятки раз увеличит свою базу в обмен на его внедрение в приложение «Сбербанк-Онлайн».

Как сообщили FO источники на рынке, Сбербанк стал совладельцем сервиса nalogia.ru. За полученные 40% банк предоставит ему свою клиентскую базу, которая пользуется приложением «Сбербанк-Онлайн». Сейчас к нему подключены 13 млн пользователей, из них 1 млн активно оплачивает услуги и переводит деньги с помощью мобильника.

Портал nalogia.ru занимается консультированием граждан по налоговым вычетам, правильной подаче налоговой декларации и другим связанным с налогами вопросам. Формы справок можно получить прямо на сайте и заполнить в онлайн-режиме. Сервис ориентирован преимущественно на физлиц, которые хотят самостоятельно подать налоговую декларацию или получить налоговый вычет. В 2014 году через портал было подано пять тысяч платных деклараций. Основатель стартапа – предприниматель Сергей Цаболов. В прошлом году в капитал компании вошел холдинг «ФИНАМ» через собственный венчурный фонд FinSight Ventures, приобретя пакет в 26%.

«Налогия» – далеко не единственный сервис, предлагающий подобные услуги. Оказывают помощь в заполнении декларации также портал «Верни налог» и «НДФЛКа». Однако, в отличие от них, «Налогия» дает возможность не только заполнить на сайте, но и подать в электронном виде декларацию 3-НДФЛ. Онлайн-подача обойдется примерно в две тысячи рублей. 

Как ранее заявлял Цаблов газете РБК, он рассчитывает, что через «Налогию» в 2016 году будет подано 30 тысяч онлайн-деклараций. По его словам, это принесет компании выручку 90 млн рублей. После внедрения сервиса в пакет услуг «Сбербанк-Онлайн» его показатели вырастут в разы.

Он также заявил, что компания уже приносит прибыль, но требует дополнительных инвестиций в развитие и маркетинг. Именно такая возможность и появится у проекта после того, как он начнет работать под брендом Сбербанка. В банке сказали FO, что не комментируют сделку с «Налогией». Сергей Цаболов также отказался от комментариев.

Об интересе Сбербанка к онлайн-стартапам неоднократно заявлял не только его глава Герман Греф, но и другие представители компании. Так, летом банк запустил совместный проект с венчурным фондом ФРИИ по привлечению преимущественно финтех-стартапов. Как заявил тогда на встрече с молодыми предпринимателями Андрей Попов, директор проектов дирекции по развитию цифрового бизнеса Сбербанка, в долгосрочной перспективе фининститут настроен на максимальное расширение перечня предоставляемых услуг: «Мы будем конкурировать с Yandex и Google за внимание клиентов». Его коллега Илья Этко добавил, что через несколько лет банк будущего будет представлять собой площадку, где клиент сможет получить сразу множество сервисов: не только оплатить ЖКХ, но и купить путевку на море, получить другие услуги и т. д.

Хотите поделиться интересной информацией? Пишите на k.poltev@fomag.ru.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи