Компании и люди / Financial One

Сбербанк рассказал о возвращении к выплате дивидендов

Сбербанк рассказал о возвращении к выплате дивидендов
3317

Глава «Сбера» Герман Греф сделал ряд заявлений в рамках форума Finopolis. В частности, банкир рассказал о прибыли компании, возвращении к выплате дивидендов и объяснил, почему кризис делает жизнь более интересной.

Прибыль в кризис

На фоне убытков банковского сектора в России Сбербанк показал прибыль. По результатам десяти месяцев 2022 года чистая прибыль банкапревысила50 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности компании, опубликованной впервые с конца февраля, причем в сокращенном виде. Греф видит причину успеха в хорошей работе команды. Об этом он рассказал в интервью программе «Вести».

Согласно сообщению банка, в сравнении с аналогичным периодом (с января по октябрь) прошлого года прибыль упала на 95%. По итогам октября 2022 года прибыль составила 122,8 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в октябре прошлого года.

Банкир не видит признаков окончания кризиса. По его мнению, переломный момент выявил как сильные стороны, так и недостатки людей и компаний. «Есть мотивация жить, работать, творить и думать. И сейчас огромная мотивация, замешанная на наших условных рефлексах, жизнь стала более яркой, красочной и интересной. Похоже, в ближайшие годы она будет еще более интересной», – считает глава «Сбера».

Дивиденды

Сбербанк планирует вернуться к выплате дивидендов, сообщил Греф журналистам на форуме. «Все проблемы, которые были накоплены за этот период, мы оставим в этом году. В следующий год мы войдем в нормализованном состоянии, это касается, в том числе, дивидендов. Я вижу нашу ответственность в поддержании нормального режима функционирования и удовлетворения интересов наших частных акционеров», – считает банкир. В июне акционеры Сбербанка приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год.

Кредитование

Греф отмечает позитивную динамику кредитного портфеля: у компаний он увеличился на 11,9%, у физических лиц на 9%. До сентября наблюдался рост ипотечного кредитования: количество одобрений и объем выдачи восстановился до уровня второго полугодия 2021 года. Однако последние месяцы происходит спад. 

«Примерно на 15% упали выдачи и примерно на 20% падение спроса. Но в последние недели мы видим, что все-таки идет слабое, но восстановление спроса», – рассказывает банкир телепрограмме «Вести». Цены на недвижимость стабилизируются на региональных рынках, на московском рынке происходит падение цен на первичное жилье. 

В «Сбере» стандартная ставка по ипотечному кредитованию – 10,4%, ставка по программе с господдержкой – 6,4%, ставка для семей с детьми и IT-специалистов – 4,5%. «И если инфляция не будет расти, то я думаю, что ставки дальше могут снижаться, – прогнозирует глава «Сбера». – В этом смысле в целом рынок нащупывает свое новое равновесие. И конечно, все будет зависеть от того, как в целом макроэкономика отреагирует на ухудшение уже ситуации на мировых рынках, что будет с экономическим ростом в США – пока перспективы не очень хорошие». Также на ситуацию могут повлиять экономический рост в Китае и продолжительность стагнации в Европе. 

Крепкий рубль «не убивает» экспортеров

Глава «Сбера» не видит проблем для экспортеров ввиду крепкого курса рубля. «Я не вижу, что этот курс доллара кого-то убивает. Да, экспортеры хотели бы иметь еще более высокую прибыль, чем они имеют, они хорошо зарабатывают сейчас. Но ничего страшного не происходит», – отмечает глава «Сбера» в эфире телеканала «Россия-24». 

Противостояние кибератакам

В этом году банковские компании столкнулись с большим числом кибератак. К примеру, за третий квартал «Сбер» отразил 450 DDoS-атак. «Мне кажется, что финансовый сектор все-таки наиболее подготовлен к такого рода вещам, потому что нас тренировали многие годы в этом. Никогда нельзя говорить, что мы полностью защищены, поэтому мы совершенствуем технологии», – говорит Греф. К данному моменту ни одно кибернападение на сервисы компании не оказалось успешным. «Защита наших клиентов и нас самих от таких кибератак – это наша сильная сторона», – признается глава «Сбера» в интервью программы «Вести». 

Сейчас «Сбер» делится опытом с компаниями из других секторов экономики. Как отмечает банкир, в кризис коллаборация российских предприятий находится на очень высоком уровне. «Сбер», в свою очередь, стремится привносить лучшие практики из других отраслей в финансы. 

Стало известно, что в ближайшее время «Сбер» возобновит работу бесконтактных платежей для смартфонов на платформе Android.

Удастся ли американским демократам победить трампизм

Выборы в Конгресс оказались провальными для Дональда Трампа. Теперь республиканцы могут избавиться от него, выдвинув своим кандидатом Рона Десантиса. А демократы должны найти альтернативу Джо Байдену. Вот только как?

«Нам еще многое предстоит сделать, – сказал Десантис после своей победы во Флориде. – Я только начал борьбу».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    138

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    209

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    212

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    210

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    301

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more