Сбербанк прогнозирует обвал рубля к концу года

Financial One 20.07.2015 18:20
9519

В конце 2015 года российский валютный рынок может ожидать новый шок, связанный с резким ростом волатильности пары EUR/USD, сообщает РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы».

По мнению аналитиков Сбербанка, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. В следующем году нефть вряд ли восстановится до $65 за баррель, считают эксперты банка. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — приводит РБК выдержку из обзора.

Кризис в Греции и предполагаемый ее выход из еврозоны могут привести к шокам на валютном рынке и девальвации евро. Еще один внешний полюс влияния – Китай, чей фондовый рынок за месяц потерял 30% капитализации. В России это может отозваться шоком спроса на сырье, снижением цен на энергоносители и металлы. Третий фактор – соглашение по Ирану, способное вызвать шок на рынке нефти. Наконец, четвертый шок связан с повышением ставки ФРС США, которое укрепит доллар и еще больше снизит цены на золото и нефть.

Как отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева, на рынке нет фундаментальных причин ослабления рубля, однако нельзя исключать кратковременного шокового падения, связанного с неудачным сочетанием вышеперечисленных факторов. Аналитики банка предполагают, что в связи с неблагоприятными внешними обстоятельствами выход России из рецессии откладывается до 2017 года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи