В стороне от ралли развивающихся рынков 2017 года. Россия осталась в стороне от 30% роста индексов MSCI EM, завершив год без изменений. Динамика рынка была слабой на фоне понижения оценок прибыли. По большей части они были снижены в нефтегазовом секторе, так как более сильный, чем ожидалось, рубль негативно повлиял на чистую прибыль экспортеров.
Жизнь в условиях низких темпов экономического роста и низкой инфляции. Жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика способствовала сдерживанию инфляции, но при этом замедлила восстановление экономики. Такие условия оказались благоприятными для облигаций, но не для акций. В дальнейшем ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику, понижая ставки, и инфляция, по-видимому, начнет ускоряться по сравнению с историческими минимумами. Финансовая политика, вероятно, останется жесткой, так что снижение ставок будет сопровождаться по-прежнему медленным ростом экономики. В то же время новый вариант бюджетного правила приведет к ослаблению рубля, что поможет экспортерам.
Высокие темпы роста прибыли на фоне вялого роста ВВП. Ослабление рубля и снижение стоимости обслуживания долга поддержит прибыль компаний. Мы ожидаем, что рост прибыли на акцию составит 18% по рынку. В основе нашей оценки лежит очень консервативный прогноз цены нефти в $50 за баррель. Если цена нефти останется на текущих уровнях, рост прибыли на акцию может ускориться вдвое.
Падение стоимости капитала окажет поддержку рынку в 2018 году. За последние два года стоимость долга упала приблизительно на 250 б.п., а подразумеваемая стоимость акционерного капитала в целом практически не изменилась. Мы не видим значимого фундаментального обоснования роста премии за риск вложения в акции и ожидаем ее нормализации в 2018 году.
Мы не ожидаем существенных изменений санкционного режима. В конце января администрация президента США опубликует доклад с информацией о юрлицах и олигархах, которые могут попасть под санкции, и оценку возможных последствий введения таких санкций. Мы полагаем, что новый список во многом будет совпадать с перечнем физических и юридических лиц, уже находящихся под санкциями. Если мы правы, публикация устранит неопределенность, оказывающую давление на динамику рынка.
Снижение стоимости акционерного капитала на 200-250 б.п. в сочетании с дальнейшим ростом прибыли на акцию могут обеспечить 20% потенциал роста рынка. Это соответствует целевому уровню индекса РТС в 1400 пунктов. В дополнение к этому российский рынок обеспечит дивидендную доходность в 5%. В основе этих оценок лежит консервативный прогноз цены нефти в $50 за баррель. Если цена нефти не изменится по сравнению с текущими уровнями, потенциал роста может увеличиться.
Наш выбор. Мы отдаем предпочтение экспортерам, главным образом в нефтегазовом секторе, так как они выиграют от ослабления рубля и разворота негативных тенденций в прибыли 2017 года. В этом секторе нам нравятся акции «Лукойла», «Газпром нефти», «Новатэка» и – тактически – «Газпрома». Из отраслей, ориентированных на внутренний рынок, мы выбираем сектор недвижимости («Группа ЛСР»), на котором отразится снижение процентных ставок, а также транспорт («Аэрофлот», Global Ports) и медиа («Яндекс», Mail.ru Group) с учетом структурного роста.
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:
Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube