Sberbank CIB допускает вероятность ухода нефти Brent ниже $44

Financial One 14.11.2016 12:43
855

Перед конференцией ОПЕК, которая состоится 30 ноября, уровнем поддержки для нефти марки Brent является уровень $44 за баррель, пишут аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко.

Они допускают, что «если на текущей неделе статистикой будет зафиксировано увеличение товарных запасов нефти в США, котировки Brent могут опуститься ниже указанного значения, после чего цены будут искать поддержку на уровне $43,92 за баррель (по уровню коррекции 61,8%)».

Сейчас нефтяные котировки вернулись на исходный уровень после того, как отыграли новости алжирской конференции, отмечают эксперты.

Давление на цену «черного золота» усилилось после выхода ежемесячного отчета ОПЕК, в котором зафиксировано увеличение суточной добычи в октябре на 33,64 млн баррелей, то есть это на 240 тысяч баррелей в сутки больше, чем в сентябре.

«Теперь не возникает никаких сомнений в том, что затоваривание мирового рынка нефти не исчезнет в текущий период, характеризующийся избыточной добычей, поскольку спрос на нефть картеля в 2017 году, согласно отчету, составит 32,7 млн баррелей в сутки», - говорят аналитики.

По словам экспертов, даже если добыча в 2017 году все же будет урезана, исходя из реалистичного прогноза в 33 млн баррелей в сутки, озвученного в ходе алжирского саммита, то запасы ОПЕК все равно продолжат ежедневно увеличиваться на 300 тысяч баррелей.

«Если Иран откажется сокращать добычу, а Саудовская Аравия – взять на себя большую часть ограничительных мер (то есть поступиться своей долей на рынке), предложение со стороны ОПЕК продолжит расти. В результате суточный избыток предложения составит приблизительно 0,3 млн баррелей – именно такой объем мы моделируем на данный момент», - прогнозируют представители Sberbank CIB.

Еще одним неблагоприятным фактором для нефти является статистика Baker Hughes, согласно которой к 11 ноября число действующих буровых установок достигло максимального показателя с февраля – 452 единицы.

«С тех пор как в мае цена нефти достигла отметки $50 за баррель (а затем поднималась этого уровня в июне и октябре), число действующих буровых установок в США увеличилось на 136 единиц – это самый значительный прирост этого показателя за последние два с лишним года, в течение которых цены рухнули под напором глобального избыточного предложения», – пишут эксперты.

Январские фьючерсы марки Brent на этом фоне по состоянию на 13.02 мск снижаются на 0,25% до $44,64 за баррель. В минувшую пятницу котировки падали до уровня $44,19. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи