Экспертиза / Financial One

Почему акции «Сбера» больше неинтересны Элвису Марламову

2257

Перспективы акций Сбербанка, «Группы ЛСР» и бумаг «Эталона» при высокой ключевой ставке обсудили финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская и автор проекта «Alenka Capital» Элвис Марламов на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Акции Сбербанка

Марламов скептически относится к акциям «Сбера»: бумаги слишком популярны среди инвесторов, кроме того, неизвестно, как изменится прибыль компании при ключевой ставке 16% годовых. Тем не менее, по итогам января чистая прибыль банка выросла на 4,6% год к году, до 115,1 млрд рублей, это следует из отчета эмитента по РСБУ. За этот же период чистый процентный доход увеличился на 21,8%, до 211,7 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 6,9%, до 48,7 млрд рублей.

«Рост, который сейчас показан, крайне низкий даже относительно инфляции. Если мы переведем эти рубли в какую-то осязаемую валюту, это даже снижение, то есть “Сбер” проигрывает. Рост к январю 2022 всего лишь на 15% – тоже крайне низкий темп роста для компании, которая в глазах инвесторов является флагманом с суперрастущим бизнесом», – поясняет эксперт.

С одной стороны, акции компании неинтересны – при ставке 16% годовых рентабельность собственного капитала (ROE) Сбербанка составляет 17%. С другой стороны, бумаги могут быть перспективны на фоне дивидендов за 2023 год. Потенциальный рост акций Марламов оценивает на размер дивидендов, которые будут объявлены весной. Напомним, по итогам прошлого года чистая прибыль компании достигла рекордных 1,5 трлн рублей.

Акции девелоперов

Одним из фаворитов эксперта являются акции застройщика «Группа ЛСР». С 28 декабря акции компании выросли на 21,7%, до 756,6 рубля. Марламов подчеркивает, что «Группа ЛСР» представила сильные результаты за 2023 год: объем продаж увеличился более чем в 2 раза, до 1,1 млн кв. м. Не исключено, что успешный результат окажется разовым.

Пенкальская замечает, что девелоперы, как и банки, чувствительны к процентной ставке. Кроме того, негативно на бумаги застройщиков может повлиять прекращение программ льготной ипотеки в будущем. По словам инвестора, при выборе акций не стоит ориентироваться на сектор. Так, несмотря на высокую ключевую ставку и проблемы банковского сектора, инвестор покупал акции Совкомбанка после того, как компания вышла на IPO в декабре. Тогда при имеющихся мультипликаторах акции банка торговались относительно дешево.

«Низкие мультипликаторы предопределяют интерес инвесторов к тем или иным компаниям. Тоже самое можно сказать и о “Группе ЛСР”, и о расписках “Эталона” – во внешней инфраструктуре они были интересны. Хотя застройщики действительно могут столкнуться со сложностями, тем не менее, они (девелоперы – прим. ред.) были настолько дешевыми, что пройти мимо было очень сложно», – поясняет эксперт.

При высоких процентных ставках замедляются темпы кредитования. Несмотря на это, Марламов продолжает держать акции девелоперов. В бумагах «Эталона» инвестидея заключается в потенциальном большом распределении дивидендов: АФК «Система», которая является контролирующим акционером застройщика, нуждается в средствах. Акции «Группы ЛСР», по мнению инвестора, недооценены рынком при текущих мультипликаторах компании. Причиной этому могут являться риски корпоративного управления, в частности передача менеджменту компании большого пакета казначейских акций.

О чем говорили Путин и Карлсон – ключевые моменты

Знаменитый американский телеведущий Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина – для этой цели журналист специально прилетел в Москву. Делимся с вами ключевыми моментами двухчасовой беседы.

Далее представлены ответы Путина на вопросы Карлсона в виде цитат.

Про появление Украины как государства

Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели, прежде всего Причерноморье. Они когда-то, когда Россия их получила в результате русско-турецких войн, назывались Новороссией.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи