SaxoBank: доллар не оставляет золоту шанса

Данил Седлов 02.10.2014 01:12
1746

В конце прошлой неделе цены на золото, падавшие с начала года, обновили девятимесячный минимум, однако уже через день показали неожиданный рост. По оценкам Saxo Bank, на динамику драгметалла повлияло небольшое снижение европейских фондовых индексов в пятницу, но говорить о повышательном тренде в отношении цен на золото пока нет оснований. Напротив, из-за укрепления доллара стоимость унции желтого металла может упасть до $ 1180.

В прошлый четверг цены на золото упали до девятимесячного минимума в $ 1206,85 за унцию, что стало итогом трехнедельного пике. До этого стоимость желтого металла демонстрировала более-менее стабильное снижение с начала года. Однако по итогам пятничных торгов спотовая цена на драгметалл выросла на 0,1% до $ 1223,1, а американские фьючерсы – на $1,50 до $ 1223,5 за унцию. Как отмечают аналитики Saxo Bank, рынок золота проявляет признаки восстановления, связанные с тем, что в конце прошлой неделе значительно просели европейские фондовые площадки, и инвесторы начали искать убежище в более безопасных активах.

Тем не менее повышательный тренд вряд ли сохранится надолго: доллар непрерывно растет в парах с другими валютами, что создает не лучшую конъюнктуру для торговли золотом. «Мы получили поддержку благодаря низкой доходности облигаций и падению акций, но первую скрипку здесь по-прежнему играет доллар. Продолжительность бычьего тренда на рынке золота зависит только от того, насколько укрепится американская валта в ближайшее время», – заявил Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

Аналитик считает, что с учетом неуклонного роста американской валюты и ухудшения экономических перспектив Европы стоимость унции золота может упасть ниже отметки $1200. «Я стараюсь поддерживать осторожный оптимизм, что цены на золото не опустятся ниже планки в $1180», – уточнил Оле Слот Хансен.

О грядущем снижении интереса инвесторов к покупке золота также свидетельствует общий объем вложений в биржевые продукты, обеспеченные физическим золотом: этот показатель достиг пятилетнего минимума.

Конечно, в краткосрочной перспективе спад на фондовом рынке и рост стоимости облигаций могут поддержать коррекцию к первому уровню сопротивления на отметке $1251 за унцию, но потом биржевые инструменты, скорее всего, снова отвоюют позиции. Еще одним фактором, способным подстегнуть рост цен на металл до конца года, может выступить референдум по золоту в Швейцарии, запланированный на 30 ноября.

Если швейцарцы дадут утвердительный ответ, то национальный банк страны должен будет отказаться от продажи любой части своих золотых резервов и будет обязан хранить их на территории Швейцарии. Кроме того, регулятору придется закупить значительный объем желтого металла в течение трех лет после голосования, поскольку. по условиям референдума, Национальный банк Швейцарии должен обеспечить золотом не менее 20% своих активов. Сейчас этот показатель составляет лишь 8%.

График дневных свечей фьючерса на золото



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Saxo Bank, золото



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи