Саватюгин назвал лучшую инвестиционную стратегию в России

Иван Шлыгин 02.11.2016 09:48
2568

Идея замминистра финансов Алексея Моисеева о налоге на доход с депозитов, самая удачная инвестиционная стратегия на российском рынке, перспектива полного отказа от денег, блокчейн, а также множество других тем затронул экс-заместитель министра финансов Алексей Саватюгин на лекции «Как разобраться в мире финансовых рынков?».

Отвечая на вопрос о наиболее доходной стратегии на российском финансовом рынке, эксперт сказал: «Что самая эффективная стратегия была – покупать доллары и евро». Он добавил, что говорит это «с болью в голосе».

По его словам, нехватка розничных инвесторов в России не связана с уровнем финансовой грамотности, а зависит от состояния отечественного рынка, который слишком маленький, волатильний, со снижающейся ликвидностью на фоне сокращения числа акционеров. «Мы никогда не будем Сингапуром или Гонконгом», - добавил эксперт.

Инвестиции в ценные бумаги имеют смысл только при росте реального сектора, а в противном случае будет убыток, объясняет Саватюгин.

Он не разделил оптимизм одного из участников мероприятия в отношении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). «Прошло слишком мало времени, давайте вернемся к оценке доходности через несколько лет», - предложил финансист.

Идея Моисеева из Минфина о налоге на доход с депозитов не осталась без комментария: «Налог на депозиты – надеюсь, что это шутка, но у нас иногда самые дурацкие шутки обретают силу закона». Саватюгин пояснил, что представители инвестиционного сообщества долгое время говорили о неравенстве между банковскими вкладами и другими финансовыми инструментами в части налогов.

По его словам, выбор между все платят или все не платят для чиновников очевиден.

Саватюгин считает позитивным тот факт, что отношение у регуляторов к блокчейну улучшается – «они уже не предлагают уголовную ответственность». «Сейчас слишком много внимания к этой теме, ЦБ создал для этого специальный департамент, множество мероприятий проходит, на которые ходят одни и те же люди с горящими глазами и всклокоченными волосами», - добавил он.

По поводу полного отказа от денег в будущем финансист сказал, что это возможно только в ситуации Робинзона на острове, правда сокращение операций с наличными деньгами, действительно, происходит, но не стоит ждать полного их исчезновения в обозримой перспективе, как о том говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи