Santander, CIBC, UniCredit и UBS сделали ставку на блокчейн

Любовь Царева 23.06.2016 17:42
1823

Семь крупных банков, среди которых Santander, CIBC и UniCredit, намерены стать теми первопроходцами, которые начнут активно использовать технологию блокчейн для трансграничных переводов, сообщает газета Financial Times. 

Портал Banking Technology (bankingtech.com) называет имена остальных четырех участников: UBS, National Bank of Abu Dhabi (NBAD), ATB Financial и ReiseBank.Все перечисленные финансовые институты официально объявили о присоединении к системе платежей Ripple, калифорнийскому стартапу, который работает на базе технологии блокчейн. 

Соучредитель и исполнительный директор компании Ripple Крис Ларсен на официальном сайте компании назвал соглашение с семью банками «важной вехой, возможно, переломным моментом». К сети уже присоединились 12 банков из топ-50 по размеру активов, еще 10 тестируют платформу и могут принять решение о ее использовании в ближайшее время. «Чем больше банков присоединятся к сети, тем полезнее она будет для всех», - отметил Крис Ларсен.

На прошлой неделе Нью-Йоркский департамент финансовых услуг выдал Ripple BitLicense, дающую право заниматься криптовалютной деятельностью в Нью-Йорке и покупать и продавать собственные токены XRP финансовым институтам и профессиональным инвесторам.

Присоединившиеся к сети банки намерены сделать использование технологии блокчейн своим важным конкурентным преимуществом. «Использование технологиии блокчейн позволит ATB Financial стать первым финансовым учреждением в Канаде, которое проводит трансграничные платежи в считанные секунды», - цитирует директора по стратегии ATB Кертиса Штанге портал Banking Technology. 

Директор по инновациям в АTBТим Ван Калгари в АTB добавил, что банк уже начал использовать платформу для обработки мелких платежей до тысячи долларов, но вскоре партии будут увеличены.

Как это работает?

Фактически Ripple создает автоматически генерируемые бухгалтерские книги, не имеющие центрального оператора. Книги заполняются и элементы становятся необратимыми и устойчивыми к взлому. Использование технологии Ripple позволит сократить срок трансграничных переводов с нескольких дней до нескольких секунд. Ускоряется процесс отчасти из-за использования токена RippleXRP, который выступает в качестве единицы расчетов при обмене любых национальных валют внутри системы.

Последние два года банки все активнее используют технологии, связанные с блокчейн. По аналогичному принципу с Ripple работает другой набирающий обороты стартап Circle, который недавно сообщил о привлечении $60 млн от китайских инвесторов для развития продуктов по переводу ценностей на рынке Китая. Именно Circle стал первым стартапом, который получил BitLicense в Нью-Йорке.

Во вторник Совет по финансовой стабильности США (FSOC) в ежегодном докладе заявил, что использование технологии блокчейн может снизить транзакционные издержки и повысить качество взаимодействия участников рынка. В то же время FSOC добавил, что это так же сопряжено с определенными рисками, так как банки имеют ограниченный опыт работы с новой технологией. Financial Times в этом контексте напоминает о продолжающейся истории с фондом DAO на базе криптовалюты Etherium, из которого на прошлой неделе было выведено около $60 млн.  





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи