Экспертиза / Financial One

Санкции США вызвали самый сильный обвал на российском рынке акций с конца 2014 года

Санкции США вызвали самый сильный обвал на российском рынке акций с конца 2014 года
3192

Новые санкции, о которых Минфин США объявил в пятницу, 6 апреля, и резкое усиление российско-американского противостояния в Сирии спровоцировали самую значительную распродажу на российском рынке акций с декабря 2014 года. 

Однако за последние 24 часа градус напряженности вокруг ситуации в Сирии снизился, что позволило рынку прекратить падение и даже отыграть часть потерь. Мы сравнили нынешний эпизод с сопоставимыми по силе коррекциями за период с марта 2009 года. 

И хотя дальнейшего снижения исключать нельзя, анализ показывает, что на горизонте одного–трех месяцев, следующих за подобными обвалами, рынок чаще всего показывал положительную доходность. Для этого прежде всего необходимо, чтобы участники рынка поверили в стабилизацию рубля, а доходности локальных облигаций вернулись к своим прежним уровням.

В понедельник, 9 апреля, долларовый индекс РТС закрылся снижением на −11,4%, рублевый индекс Мосбиржи потерял −8,3%, рубль ослаб относительно доллара на −4%, доходность 10-летних ОФЗ подскочила на +22 б.п., а спред 5-летних CDS России расширился на +18 б.п. Коррекция на валютном рынке и на рынке ОФЗ продолжалась вплоть до середины среды, но во второй половине дня в их динамике наметился разворот. 

В четверг восстановление продолжилось. На момент написания настоящего материала рубль торгуется в районе 61,7, а доходность 10-летних ОФЗ составляет 7,3%, что соответствует уровням декабря 2016 года и января 2018 года. Первые признаки того, что волатильность на рынке акций, возможно, также начинает снижаться, появились уже во вторник, когда индекс Мосбиржи по итогам дня поднялся на +4% (на следующий день он прибавил еще +1%). Однако индекс РТС из-за дальнейшего ослабления рубля продолжил снижаться.

Почти как в марте 2014 года. Если брать последние примерно десять лет истории российских финансовых рынков, то, пожалуй, наиболее близкой по своему характеру к нынешнему эпизоду была коррекция 3 марта 2014 года, спровоцированная резким обострением ситуации вокруг Крыма. Тогда индекс РТС за день обвалился на −12%. 

Меньшая гибкость валютного курса (в первый день рубль ослаб всего на −2%, а уже на следующий день укрепился на +1,3%, так как Банк России вмешался в ситуацию, чтобы остановить отток капитала) привела к ухудшению ситуации с ликвидностью. 

Принципиальным отличием текущего эпизода является то, что в данный момент курс рубля является полностью плавающим, благодаря чему именно он берет на себя основную часть работы по абсорбированию внешних шоков. 

Весной 2014 года индексу РТС, чтобы отыграть три четверти первоначального падения, потребовался примерно месяц. На этот раз – при условии отсутствия новых шоков – восстановление на рынке акций и облигаций может оказаться еще более быстрым.

Мультипликатор P/E на ближайшие 12 месяцев индекса MSCI Russia снизился до 6,0x (диапазон значений с 2015 года по текущий момент: 5,2–6,9x), тогда как дивидендная доходность выросла до 7%, что является новым историческим максимумом. 

Спред между дивидендной доходностью MSCI Russia и доходностью к погашению российских еврооблигаций Russia 2028 не изменился (+170 б.п.), в то время как спред к 10-летним ОФЗ обновил исторический максимум на уровне −80 б.п. Восстановление на рынке облигаций является важным условием сохранения привлекательности дивидендной доходности российских акций для российских управляющих активами.

Ослабление рубля поддержит EPS российских экспортеров. Ослабление рубля привело к резкому повышению цен на сырье в рублевом выражении, во многих случаях до многолетних максимумов. В среду цены на нефть поднимались выше 4500 рублей за баррель, что является новым абсолютным рекордом и более чем на 40% превышает средний уровень 2017 года. 

Все это существенно увеличивает вероятность того, что фактические уровни прибыли и дивидендов российских экспортеров в 2018 году превысят текущие прогнозы.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи