Санкции «разогнали» цены на палладий

Данил Седлов 02.09.2014 13:35
2781

Стоимость палладия установила новый рекорд на мировом рынке. Впервые за последние 13 лет цена на металл преодолела отметку в $900 за унцию. Аналитики связывают рост глобального ажиотажа с угрозой ужесточения санкций против России, которая является крупнейшим поставщиком этого металла в мире.

По итогам сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в пятницу котировки наиболее торгуемых декабрьских фьючерсов на палладий выросли на $11,45 доллара, или 1,3% – до $909,55 за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с февраля 2001 года. На спотовом рынке цена на палладий достигла отметки $910 за унцию. До того, как установить 13-летний рекорд, металл стабильно дорожал с начала года – по мере обострения политического кризиса на Украине. За это время цена на палладий увеличилась почти на 27%.

Эксперты отмечают, что усиление геополитической напряженности и ухудшение отношений между Москвой и странами Западом делают тенденцию к подорожанию долгоиграющей. Россия является крупнейшим экспортером палладия в мире, контролируя до 42% глобального рынка. В 2013 году производство металла в стране достигло 2,6 млн унций, большая его часть пришлась на компанию «Норильский никель», который считается мировым лидером в этой отрасли.

Как сообщил агентству Bloomberg Оле Хансен, глава департамента сырьевых рынков датского Saxo Bank, именно угроза дальнейших секторальных санкций против России подхлестнула спрос на палладий. Аналогичной точки зрения придерживается и Том Кендалл, руководитель отдела глобальных исследований сырьевых рынков Credit Suisse. Правда, аналитик сомневается, что новые санкции, в случае их принятия, смогут серьезно повлиять на «способность «Норильского никеля» производить, экспортировать или продавать палладий».

Президент Equidex Inc Филипп Готтельф настроен менее оптимистично. «Если Россия прекратит поставки, это будет настоящая катастрофа на рынке предложения», – подчеркнул он. Финансист настоятельно рекомендует своим клиентам покупать палладий при любом снижении цен и ожидает, что в среднесрочной перспективе металл подорожает до $940-945 за унцию.

Постулат об отсутствии альтернативы российскому палладию отнюдь небезоснователен. Второй по размеру экспортер металла – ЮАР, доля которой на мировом рынке достигает 37% - не способен компенсировать потери западных экономик в случае запрета на поставки сырья из России. Дело в том, что на протяжении пяти месяцев в стране бастовали работники горнодобывающей отрасли, что также снизило предложение и спровоцировало рост цен на палладий.

Следует отметить, что палладий – один из наиболее редких элементов в земной коре. При этом он незаменим в автомобильной промышленности: для производства каталитических конвертеров расходуется около 70% металла, поступающего на мировой рынок. В этой связи спрос на палладий постоянно растет по мере увеличения продаж автомобилей.

Учитывая, что только за первую половину 2014 года автомобильные рынки США и Китая выросли на 4,3% и 11% соответственно, участники отрасли опасаются серьезного дефицита столь необходимого сырья. К примеру, компания Johnson Matthey – один из главных производителей каталитических конвертеров в мире – прогнозирует нехватку металла до 1,66 млн унций.

Напомним, что в пятницу лидеры США и стран Евросоюза заявили, что они рассмотрят возможность принятия новых санкций против России в связи с заявлением Киева о военном присутствии РФ на юго-востоке Украины. По данным агентства Reuters, западные страны еще во время предыдущего раунда санкций обсуждали возможность введения эмбарго на поставки драгметаллов из России. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи