Санкции могут свести экономический рост к нулю

Константин Полтев 11.07.2014 17:04
4781

Эскалация украинского конфликта и введение дополнительных санкций может снизить динамику роста ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году, говорится в документе Минфина, который посвящен основным направлениям бюджетной политики на 2015-2017 годы.

Авторы документа утверждают, что установка барьеров для отдельных компаний и целых отраслей российской экономики может крайне негативно повлиять на динамику внутреннего валового продукта, привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности.

Однако при бюджетном прогнозировании Минфин все же надеется на умеренно-позитивное развитие событий. «Сценарием…, положенным в основу бюджетного планирования, предполагаются относительно стабильные условия, при которых масштабные экономические санкции к России не применяются, допускается ослабление внешнеполитической напряженности во второй половине 2014 года и возобновление роста инвестиций в основной капитал», - говорится в документе.

Экономическая изоляция целых отраслей экономики относится к так называемым санкциям «третьего уровня», которые представляет наибольшую угрозу. Напомним, что по текущим оценкам Центробанка, российская экономика в 2014 году вырастит всего на 0,5%. «При этом считаю любые споры на тему прогнозов экономического роста на этот год схоластическими: нет особой разницы — ноль, или 0,2%, или 0,5%. Это в любом случае слишком низкие для нашей страны темпы роста», — сказала в майском интервью агентству Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Напомним, что пока в Европе и США действуют лишь санкции против ряда российских компаний, бизнесменов и частных лиц. Среди фигурантов списка – Геннадий Тимченко (состояние $15,4 млрд по оценкам журнала Forbes), братья Аркадий и Борис Ротенберги ($4 и $1,4 млрд соответственно), Юрий Ковальчук ($1,4 млрд). 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи