Санкции ЕС не произвели впечатление на банки

Данил Седлов, Алексей Вереникин 01.08.2014 13:30
2447

Сегодня вступили в силу секторальные санкции Евросоюза против российской экономики. Под удар попали крупнейшие банки с госучастием – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк , которым отныне закрыт доступ к европейскому долговому рынку. Эксперты отмечают, что вкупе с предыдущими раундами санкций это решение Евросоюза произведет долгосрочный негативный эффект, но оно не обрушит финансовый рынок России.

Репрессивные меры будут действовать год – до 31 июля 2015 года, но при этом они могут быть пересмотрены уже через три месяца – 31 октября, следует из сообщения, опубликованного 31 июля в официальном журнале ЕС.

В этот период инвесторам из Евросоюза запрещается прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных банками из «черного списка».

Санкции затронут только новые сделки. Ранее заключенные контракты, равно как и «дочки» российских банков, зарегистрированные на территории ЕС, не попали под дискриминационные меры.

В очередной «черный список» были включены только те финансово-кредитные организации, доля государства в которых, по состоянию на 1 августа, превышает 50%. В ВТБ этот показатель составляет 60%, в Россельхозбанке и ВЭБ — 100%. Также государство косвенно, через Центробанк, владеет Сбербанком (50% плюс одна акция) и Газпромбанком – через ВЭБ и «Газпром».

Сразу после объявления санкций ADR Сбербанка по итогам торгов в Нью-Йорке снизились на 2% до $8,28 в четверг и на 19% по итогам июля, в Лондоне GDR ВТБ сократились на 1,5% до $2,197 в четверг и на 10% – по итогам месяца. Сбербанк в ответ распространил сообщение, в котором, по сути, обвинил власти ЕС в деструктивной внешнеэкономической политике и выразил убежденность, что способен продолжить успешную работу и под санкциями.

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», – отмечает финансово-кредитная организация.

Сбербанк также напомнил в своем пресс-релизе, что является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, услугами которого пользуются более 107 млн клиентов. Акции и глобальные депозитарные расписки Сбербанка торгуются на ведущих мировых биржах, причем более трети ценных бумаг организации принадлежат инвесторам из Европы и США.

Газпромбанк, в свою очередь, заявил, что репрессивные меры не повлияют на его финансовую устойчивость. Аналогичное сообщение распространил и Россельхозбанк. ВТБ намерен работать в прежнем режиме, но с учетом ограничений в планировании сделок на рынках капитала. Пресс-служба банка подчеркнула, что санкции ЕС противоречат базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только российские банки, но и международных инвесторов.

Эксперты, в целом, считают секторальные санкции ЕС долгоиграющими. В этом свете коллапса на российском финансовом рынке не предвидится. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, например, в своем прогнозе отмечает, что санкции США и ЕС не приведут к немедленному кризису ликвидности в России. Большинство эмитентов аккумулировали достаточное количество денежных средств и финансовых буферов. Однако тренд к снижению потенциала роста страны, тем не менее, будет постепенно усиливаться, что приведет к размыванию кредитоспособности во всех секторах. «Российские компании и банки имеют существенные долги в иностранной валюте, которые должны быть погашены в течение ближайших 18 месяцев, но их наличные средства и финансовые активы покрывают основные потребности в рефинансировании», – уточняют аналитики Moody’s.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров в разговоре с Financial One выразил убежденность, что негативный эффект санкций будет определяться длительностью их периода. «Если они продлятся 3-4 месяца, то ничего плохого не случится. Если же это будет продолжаться более полугода, то проблемы начнут нарастать как снежный ком: банки будут вынуждены рефинансироваться по более высоким ставкам внутри страны и, соответственно, при этом будут снижать уровни и объем кредитования, станут более требовательными к заемщикам. Это способно ухудшить экономику страны в целом», – заявил эксперт.

По мнению Тихомирова, рубежом перед началом проблем можно считать конец этого года, так как у банков на декабрь традиционно приходятся основные выплаты по внешним заимствованиям.

Аналитик по банковскому сектору Альфа-Банка Марина Карапетян затруднилась дать прогноз по грядущим негативным эффектам от секторальных санкций. «Прогноз по акциям российских госбанков, попавшим под санкции, мы не меняли, поскольку краткосрочного эффекта они не оказывают. Что касается более долгосрочных прогнозов, то тут, несомненно, будут проблемы, но что-то конкретное говорить пока рано», – сообщила Financial One банкир.

По мнению Карапетян, дочерние компании российских банков в Европе не будут испытывать никаких трудностей с привлечением финансирования. Однако ситуация в отрасли как таковой по-прежнему не самая благоприятная. «Для фундаментальных оценок мы повысили ставку дисконтирования по российскому банковскому сектору еще в марте, когда началась вся эта история с Украиной, и с тех пор ее не меняли», – подытожила аналитик.

Напомним, что введение санкций против банковского сектора России анонсировалось в течение последних двух недель. Следует отметить, что вопреки ранним заявлениям от дипломатических источников, Евросоюз не стал вводить полный запрет на сделки по поставке оборудования и технологий для нефтегазовой промышленности в Россию.

В среду, 30 июля, «черный список» ЕС пополнился авиакомпанией-лоукостером «Добролет», заводом «Алмаз-Антей» и Российским национальным коммерческим банком. Кроме того, под санкции попали восемь физических лиц, в числе которых бизнесмены Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, основатель фонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и совладелец банка «Россия« Николай Шамалов.











Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи