Самые забавные проекты в сфере финансовой грамотности для детей

Татьяна Ломская 18.12.2015 16:32
4789

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Этот вопрос актуален не только в России, но и в США. Чего только не придумывают специалисты по финансовой грамотности, чтобы подростки проявили хоть какой-то интерес к кредитам и налогам... Впрочем, некоторые образовательные проекты могут показаться слишком креативными даже для молодого поколения.

Технологии развития финансовой грамотности в США откровенно хромают, пишет Mainstreet.com. Обучающие программы настолько скучны, что приводят не к росту знаний, а к полной потере интереса со стороны подростков. Самая избитая тема – это всевозможные «истории успеха». Многие школы и вовсе не включают в свои программы тему финансов, поскольку у них другие заботы: лишь бы кафедру математики не закрыли.

Родители здесь тоже не помогут. Как ранее заявлял генеральный директор общественной организации Junior Achievement («Достижения молодых») Джек Косаковски, для многих родителей поговорить с ребенком о финансах – страшнее, чем поговорить о сексе. Они скорее в самых крамольных подробностях расскажут своему чаду о жизни «птичек» и «пчелок», чем открыто обсудят семейный бюджет.

Обществу нужен способ вновь сделать тему денег «крутой». Некоторые специалисты уже пытаются раскусить этот орех. Посмотрим, что из этого получается.

Нечто в стиле R'n'B

Онлайн-копилка Oink несет финансовое просвещение в школьные массы при помощи песни. Недавно компания начала сотрудничать с подростковой R'n'B-группой History in the Making. «Пользователи Oink будут первыми, кто получит доступ к эксклюзивному контенту», – радуется компания в своем пресс-релизе. Она также обещает, что «динамичное вокальное трио распространит месседж о финансах через видеоклипы и платформы в социальных сетях».

В сети уже можно найти первое видео группы – Walk Away. По сюжету, несколько парней убегают из-под надзора директора, знакомятся с красивыми девушками в коридорах школы и расплачиваются за их покупки брендированной картой Oink.

«Финансово грамотная» музыка

Это не название категории. Это название бизнеса – Financial Literacy Music. Пользователю этой платформы предлагается полный цикл обучающих уроков в сфере финансов в форме хип-хоп композиций.

Чтобы эффективнее управлять своими сбережениями, можно послушать такие треки, как «Мистер Ужасный Долг», «Пристрастен к Прибыли» и «Тактика Налогов» – кстати, последняя песня для многих вполне себе животрепещущая.

Под надзором Невероятного Халка

Этот спецпроект портала Practical Money Skills представляет собой таблицу с бюджетом, который ребенок должен самостоятельно определять и соблюдать как «настоящий денежный супергерой». Предполагается, что в случае необоснованных трат устрашающее изображение Халка поспособствует финансовой дисциплине. В общем, если восьмилетнего ребенка начинает трясти при одной мысли о чрезмерных тратах – можно считать, что Халк помог.

Тематические парки KidZania

Детские города, где малыши могут попробовать себя в разных профессиях, заработать местные деньги – «kidzo», и потратить по своему усмотрению – идея смелая и популярная. Например, ребята могут разливать по бутылкам кока-колу, выдавать бургеры в МакДональдсе или изготавливать батончики Quaker. Обучение на реальных примерах – это очень эффективно.

В общем, родители могут сколько угодно бранить свое чадо, но никакие воспитательные беседы не сравнятся по эффективности с производителем бытовых товаров Swiffer, который вручает их ребенку швабру и говорит: «Пришло время отрабатывать кредитную задолженность, малыш! Увидимся в пять!».

Конкурс сочинителей

Почему-то многим кажется, что лучший способ приобщения ребенка к финансам – «лирический». Кто знает: может быть, если бы в фойе банков музыка была поинтереснее, США избежали бы финансового кризиса 2008 года, пишет Mainstreet.com.

Так, «Клуб мальчиков и девочек Америки» совместно с бизнесменом Чарльзом Швабом запустил конкурс The Money Matters Music Mogul, на котором подростки соревнуются, кто напишет лучший трек о финансовой грамотности.

Песня «Деньги – это все», написанная 15-летним Блэком МакГуайром из Индианаполиса, стала победителем соревнования в этом году. Кто бы что ни думал о жанре «бухгалтерский рок» – многим он явно пришелся по вкусу.

Ночной клуб для вампиров

Обучающие игры – последний писк моды в мире финансовой грамотности. Один из наиболее ярких примеров – Вампирский клуб «Укус», доступный на портале Financial Entertainment.

По сюжету вы, выпускник «Вампирского университета», открываете собственный бизнес – ночной клуб «Укус». Ваша задача – накопить как можно больше денег на «прекрасную пенсию», которая ждет вас через 45 лет. Для этого вы должны «дать вашим гостям-вампирам все, что они хотят (места, напитки, музыку), чтобы они хорошо провели время… [и] дать им первую кровь на танцполе», прежде чем они «начнут сходить с ума и разнесут ваш клуб». В ходе вечеринки главное – следить за состоянием своей чековой книжки.

В жанре comedy

Последний любопытный проект – камеди-трио Funny Money. Вообще-то идиома funny money по-английски означает «поддельные деньги». Стоило ли называть так обучающий курс для детей? По мнению команды – да: финансовому миру явно недостает чувства юмора.

Трое артистов ездят по школам и университетам Онтарио и выступают перед студентами в жанре стендапа, рассказывая о том, как управлять деньгами. На сайте можно найти образовательный план Funny Money. Но сами шутки, к сожалению, доступны только посетителям выступлений.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи