Самые крупные штрафы SEC в 2015 году

Татьяна Ломская, Фото: washingtonpost.com 28.12.2015 01:48
2933

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2015 году зафиксировала рост количества доносов о мошенничестве и манипуляциях на фондовом рынке. Уходящий год также примечателен рекордными выплатами осведомителям. Но суммы, которые SEC тратит на своих «друзей», не идут ни в какое сравнение с теми, которые ей в итоге выплачивают обвиняемые. Посмотрим, какие махинации в уходящем году оказались самыми дорогими для их организаторов.

Год от года SEC увеличивает сумму выплат своим осведомителям – конечно, в случаях, когда принесенные ими сведения привели к предотвращению преступления. Напомним, что Комиссия премирует осведомителей, которые помогли предотвратить уголовное преступление и крупное мошенничество, с 2010 года, согласно закону Додда – Франка. По данным последнего отчета SEC, в 2015 финансовом году комиссия получила 3923 жалобы – на 8% больше, чем в предыдущем году.

Суммы выплат также продолжают расти. В 2015 году SEC выплатила более $37 млн восьми осведомителям, в том числе максимальную в истории премию в $30 млн анонимному иностранному «доброжелателю».

Самые частые категории доносов остаются неизменными на протяжении последних четырех лет. Почти половина всех уведомлений в 2015 финансовом году относятся к одной из трех категорий: раскрытие корпоративной и финансовой информации (18%), мошенничество (16%) и манипуляции (12%). В то же время быстрее всего растет количество фактов раскрытия корпоративной и финансовой информации – почти на 13% по сравнению с предыдущим годом.

На основании данных SEC мы собрали дела о мошенничестве, ставшие самыми дорогими и громкими в уходящем году.

$267 МЛН С БАНКА J.P.MORGAN ЗА СОКРЫТИЕ ДАННЫХ

18 декабря дочерние управляющие компании J.P.Morgan согласились выплатить $267 млн в качестве компенсации за факт сокрытия конфликта интересов от своих клиентов. Инвестиционно-консалтинговая компания J.P. Morgan Securities LLC и банк JPMorgan Chase инвестировали средства своих клиентов преимущественно в собственные инвестиционные продукты J.P. Morgan. Причины такого предпочтения клиентам не раскрывались.

CITIGROUP ВЫПЛАТИЛ $180 МЛН ЗА «ДУТЫЕ» ГАРАНТИИ

17 августа две «дочки» конгломерата Citigroup – Citigroup Global Markets Inc. и Citigroup Alternative Investments LLC – согласились выплатить почти $180 млн за ложные рекомендации, которые их сотрудники давали инвесторам. Специалисты Citigroup рекомендовали клиентам вкладывать средства в два хедж-фонда – ASTA/MAT и Falcon – гарантировав, что они надежные, низкорисковые и как нельзя лучше подходят облигационным инвесторам. В совокупности два хедж-фонда привлекли около $3 млрд от 4 тысяч инвесторов, а с приходом финансового кризиса они рухнули. Любопытно, что когда они уже падали, Citigroup Alternative Investments запросил у инвесторов почти $110 млн дополнительных вложений, уверяя, что «дело надежное»: мол, фонды имеют хорошую капитализацию и адекватную ликвидность.

$55,6 МЛН ЗА НЕТОЧНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

30 сентября расположенная в Китае рекламная компания Focus Media Holding Ltd. и ее руководитель Джейсон Джанг выплатили в совокупности $55,6 млн по обвинению в неточном раскрытии корпоративных данных. В марте 2010 года управляющие и сотрудники Focus Media выразили готовность купить 38-процентную долю в «дочке» компании Allyes Online Media Holdings Ltd. Сумма сделки базировалась на стоимости подразделения, которое было оценено независимыми экспертами в $35 млн. Но прежде чем сделка была завершена, некая частная акционерная компания предложила за Allyes $150-200 млн. Ее попросили подождать, пока завершится сделка с инсайдерами. В итоге в июле 2010 года Focus Media объявила, что Allyes продана частной акционерной компании за $200 млн – почти в шесть раз больше, чем инсайдеры (в том числе и сам Джейсон Джанг) заплатили месяцем ранее. Очевидно, что их прибыль оказалась просто космической.

$30 МЛН ЗА  УКРАДЕННЫЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

14 сентября 2015 года SEC объявила, что расположенная в Украине компания Jaspen Capital Partners Ltd и ее руководитель Андрей Супранонок выплатят $30 млн для урегулирования иска по обвинению в махинациях на рынке ценных бумаг США, связанных с хакерскими хищениями информации. В августе этого года комиссия предъявила обвинения 34 участникам мошеннической схемы, участники которой взломали два американских новостных сервиса и наладили «поставки» украденной информации сети международных трейдеров, в том числе Супранонку. Получая информацию раньше, чем она становилась публичной, трейдеры за пять лет заработали более $100 млн нелегальной прибыли. Что касается компании Супранонка, то она, по данным SEC, на основе полученных данных в 2010-2014 годах заключила сделок с CFD более чем на $25 млн; кроме того, фонд получил прибыль от продаж пресс-релизов, украденных у третьего новостного сервиса, уже в 2015 году.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: SEC



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи