Самые интересные российские акции по коэффициенту P/E

Данил Седлов 10.03.2015 00:08
17515

Журнал Financial One решил изучить текущие коэффициенты цена/прибыль (P/E) акций из биржевого индекса ММВБ, чтобы понять, как рынок оценивает те или иные бумаги. Замеры для компаний, входящих в индекс ММВБ, были проведены в четверг, 5 марта, с помощью открытых данных портала finanz.ru

Принято считать, что чем больше коэффициент P/E, тем выше степень уверенности инвесторов в перспективах компании. В русле этой логики абсолютным лидером в перечне акций из расчетной базы индекса ММВБ стали бумаги розничной сети «Магнит», показавшие значение P/E на уровне 18,46. Аналогичный показатель для акций «Сбербанка», который занял второе место в этом рейтинге, оказался меньше примерно на 3,5 единицы – 14,92.

Коэффициент P/E, рассчитанный для бумаг Группы компаний «ПИК», одного из крупнейших девелоперов страны, равен 13,25, для акций «Трубной металлургической компании» – 12,57. Горнорудная компания «Полиметалл» показала значение P/E на уровне 11,72, оператор сотовой связи «Мегафон» – 11,67. Коэффициент цена/прибыль бумаг производителя природного газа «Новатэк» составил 11,17, акций розничной сети «ДИКСИ» – 10,73.

Эти восемь компаний – единственные эмитенты из индекса ММВБ с двузначной оценкой коэффициента P/E. Среди акций с наименьшим значением P/E (до 5 единиц) оказались «Новороссийский морской торговый порт» (1,77), энергетическая компания «Россети» (2,13), ФСК ЕЭС (2,48), «Газпром» (2,72), АФК «Система» (3,42), «Мостотрест» (3,57), банк «Санкт-Петербург» и нефтедобытчик «Башнефть» (по 4,02), «Интер РАО ЕЭС» (4,17), а также «Фармстандарт» (4,34) и «Роснефть» (4,95).

Здесь, впрочем, важно сделать оговорку, что высокое значение коэффициента может говорить как о прекрасных перспективах компаний с точки зрения ее капитализации, так и о том, что рынок переоценивает стоимость данного эмитента.

В свою очередь, низкий показатель P/E свидетельствует о том, что у компании есть фундаментальные причины, по которым рынок не считает ее привлекательной – например, из-за высокой долговой нагрузки, слабых перспектив отрасли и так далее. Так что далеко не всегда компании с небольшим P/E являются привлекательными активами для инвестиций.

Кроме того, не стоит забывать о некоторых методологических недостатках прогнозирования перспектив рынка путем вычисления P/E. К примеру, если предприятие отобразило в финансовой отчетности убытки, то при подсчете коэффициента получается отрицательное значение. Так, например, показатель компании «Аэрофлот» составил минус 47,03 единиц, банка «ВТБ» – минус 20,63 единицы.

Рейтинг компаний по коэффициенту P/E


Теги: рейтинг, P/E



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи