Market Vectors / Financial One

Какие вопросы еще осталось урегулировать НАУФОР с ЦБ по категоризации инвесторов

Какие вопросы еще осталось урегулировать НАУФОР с ЦБ по категоризации инвесторов fomag.ru
2335

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал редакции fomag.ru о дискуссии между ЦБ и профсообществом об изменениях в законопроекте о категоризации инвесторов.

Как развивается диалог с регулятором, какие ключевые вопросы еще остались на повестке?

Диалог с регулятором по поводу законопроекта идет уже несколько лет. Если оценивать с точки зрения неких исходных, то он демонстрирует очень большое продвижение с обеих сторон. Я считаю, что это внушает определенный оптимизм с точки зрения, что мы близки к окончательному компромиссу. Другое дело, что есть то, о чем еще предстоит договориться. Осталось не очень много, но это довольно важно. Некоторые вопросы, если мы не найдем консенсуса, препятствуют нашей поддержке законопроекта.

Во-первых, речь идет о том, стоит ли тестировать инвесторов, как условие для допуска к инструментам, не попавшим в первый и второй котировальный списки. Мы думаем, что не стоит. 

В мире доступ к таким инструментам тестирования не предполагает. Как это делается в мире, мы предлагаем сделать и в России. Цена вопроса – 1000 допущенных к торгам бумаг на Московской бирже, и около 1000 иностранных бумаг на Санкт-Петербургской бирже. Мы понимаем – это много, мы боремся за 2000 бумаг, за доступ к ним для неквалифицированных инвесторов без тестирования.

Есть спор по поводу доступа для квалифицированных инвесторов к внебиржевым производным финансовым инструментам пусть и при условии тестирования – это важно. Брокеры должны убедиться, что клиенты понимают, с чем они сталкиваются, но запрета для внебиржевых производных финансовых инструментов быть не должно, как это может быть предусмотрено регулятором.

Где с такими инструментами сталкиваются инвесторы, это ИСЖ?

Речь идет о структурных продуктах, они набирают популярность, не все структурные продукты являются злом. ИСЖ являются видом структурного продукта. В этом смысле, подход который мы предлагаем, должен быть общим для структурных продуктов, не зависимо от того, какая именно индустрия их предлагает. 

Если мы найдем общее решение для ИСЖ и других структурных продуктов, как структурные депозиты в банковской сфере, если мы предположим необходимость тестирования всех видов продуктов, то мы на это согласимся. Пока это не так, для ИСЖ и структурных банковских депозитов тоже делается исключение.  Мы считаем неправильным создавать регуляторный арбитраж, который при этом возникает.

Мы также думаем, что брокеру должно быть отдано на его усмотрение, проводить ли тестирование клиента, если клиент пришел к брокеру на индивидуальные инвестиционные рекомендации. Мы считаем, что если брокер не освобождается от ответственности за такие операции, то почему бы ему не разрешить отказаться от тестирования, если он доверяет тому инвестиционному советнику, от которого к нему обратился клиент.

Более подробно смотрите в видео

Появилась дополнительная возможность купить акции Санкт-Петербургской биржи

На состоявшемся 20 ноября 2019 года заседании совета директоров ПАО «Санкт-Петербургская биржа» было принято решение об определении цены размещения дополнительных обыкновенных акций биржи в размере 1777 рублей за 1 акцию, говорится в релизе.

В результате размещения дополнительных акций биржа планирует увеличить свой уставный капитал не менее чем на 1 млрд рублей, и направить полученные средства на увеличение капитализации расчетно-клиринговой инфраструктуры.

Стратегией биржи предусматривается создание холдинговой структуры, в которой биржа будет являться центром капитализации, а ключевые операционные организации – АО «Клиринговый центр МФБ» и ПАО «Бест эффортс банк» – будут являться ее дочерними компаниями.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    283

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    286

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    307

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    314

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    334

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more