Экспертиза / Financial One

С какими настроениями инвесторы будут встречать 2023 год

С какими настроениями инвесторы будут встречать 2023 год
5203

Совсем скоро завершится не самый простой 2022 год и автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов решил оценить, с какими настроениями инвесторы готовы шагнуть в в новый 2023 финансовый год. (Часть 1).

Каким должен быть материал по стратегии работы на фондовом рынке?

Скучным и академичным?

– Нет.

Сухим и теоретическим?

– Еще раз нет.

По мнению автора, стратегический материал должен быть написан так, что спускаясь с вершин макроэкономики, продираясь сквозь болота политики, отстреливаясь от засад мажоритариев, находить в лесах странные закладки с отчетностью эмитентов. И в итоге отвечать на извечный вопрос рядового инвестора: «Что купить-то?».

Попробуем пройти по этому маршруту, дождливого осеннего леса 2022 года. Одевайте Ваши комбинезоны химзащиты, приводите в порядок амуницию и боезапас. Мы, «хоббиты» отечественного фондового рынка, выдвигаемся в нелегкий путь!

Макроэкономика, она же глобальная политика

Разницы в этих терминах практически уже нет. Идет война на истощение: Запад vs Россия. С обеих сторон сделаны ошибки, которые будут дорого стоить экономикам многих стран. Даже тех, кто формально не участвует в конфликте, и только читает о нем в газетах (например – Африка).

Запасы газа в хранилищах Европы заполнены более чем на 80%, но по безумным ценам. Нефть стоит дорого, стоимость электроэнергии, как табор, уходит в небо.

Впереди зима, которую Европа с трудностями, но проживет. И подкосит собственную, потребляющую энергоресурсы промышленность, традиционно жившую за счет дешевых российских поставок. По той же причине они устанавливали разумную цену на производимую ими продукцию. Теперь многолетняя парадигма сменилась, мировая экономика будет искать новые точки равновесия.

В целом, крупнейшие экономики пытаются пройти по проливу между Сциллой и Харибдой, обогнуть «мыс Рецессии» и проползти на брюхе по «отмели Депрессии». Уверенности в приемлемом результате нет ни у кого – ни у ведущих, ни у ведомых.

С другой стороны мы видим шапкозакидательские настроения – «газ только за рубли», через стадию дисконтов на большинство сырьевых товаров, РФ переходит к принятию и осмыслению. Дорогой рубль не сильно помог увеличить импорт критически важной технологической продукции, но подкосил экономику экспортно-ориентированных производств. А санкции отрубили доступ к современным технологиям добычи и обработки. Что является серьезной угрозой в среднесрочной перспективе.

С производственных площадок «доносится запах» дефицита бюджета. Профицит, по сравнению с весной 2022 года, уже к августу упал ощутимо – до 130 млрд рублей. Ближайшие три года, по словам министра финансов Антона Силуанова, могут стать сложнейшими в его карьере. Под давлением дорогого рубля сжимаются бюджеты экспортеров. Все еще высокая инфляция и потенциальный дефицит бюджета не позволяют осторожному ЦБ снизить ставки до уровней перезапуска российской экономики.

Обе стороны – Европа и Россия, «под ухмылки и довольный гогот США и азиатских гигантов» – несут все более удручающие потери, но показывают друг другу «Кузькину мать» и различные комбинации из трех пальцев.

Договороспособность? Не, не слышали...

Идет смена мирового гегемона, и одна резервная валюта идет на замену доминирующей в настоящее время. В такой ситуации, увы, не обходится без горячих конфликтов, один из которых длится более полугода. И никто не знает примерной даты его завершения.

Продолжение следует...

Какие вызовы существуют для внутренней российской экономической политики

В первой части осеннего обзора автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов затронул тему настроения частных инвесторов. Во второй части затронем тему основных вызовов для внутренней экономической политики.

Море колышется – раз: политика Банка России.

Резко подняв ставку в начале марта до 20%, ЦБ явно перестарался. И получая саечки за испуг, как в игре «Монополия», также же резко опустил ее до уровней ноября-декабря 2021 года. Хотя изменившиеся макроэкономические условия для перезапуска экономической активности требуют уровень в 5-6%, осторожный Центробанк не спешит, как Чип и Дейл на помощь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    311

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    397

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    416

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    433

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    510

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more