Экспертиза / Financial One

С чем столкнется экономика США в 2022 году

С чем столкнется экономика США в 2022 году Фото: facebook
7523

К концу года уровень безработицы в США смог приблизиться к 4%.

Текущие уровни, в том числе и по неполной занятости, приблизились к докризисным минимумам. Показатели занятости продолжат в 2022 году инерционно двигаться (безработица в направлении уже исторических минимумов 3,5%, неполная занятость квалифицированных кадров, диктуемого 3%) на фоне острого дефицита бурным оживлением цифровых услуг. 

Однако мы ожидаем, что экономики и по итогам 2022 года уровень безработицы в США достигнет лишь 3,73,8 %. Торможению темпов укрепления рынка труда будет способствовать, как естественная нормализация экономической активности в стране, так и повышение уровня вовлеченности в рабочую силу (в ноябре достиг 61,8%) на фоне окончания допвыплат и  инфляции.

Доля c трудоспособного населения, имеющего или ищущего работу

Сценарий длительного перегрева рынка труда, чреватого ускорением роста зарплат, более резким ужесточением политики ФРС и падением корпоративных прибылей, мы пока расцениваем, как менее вероятный. ИПЦ в США опережает темпы роста  зарплат и впервые 2001 года заметно превышает инфляционные  ожидания, придавливая потребительские настроения и, как следствие, создавая риски по сектору услуг и сдерживая рынок труда в США. 

В 2022 году экономический рост в США будет тормозить, инфляционный фон останется высоким

Мы ожидаем, что инфляционный фон в США останется завышенным и в 2022 году. Рассчитываем, что торможение роста денежной массы и цен на сырье к весне начнут оказывать сдерживающее влияние на потребительские цены, что приведет к началу фазы охлаждения инфляционных процессов. Однако мы не видим значимых триггеров для резкого снижения цен, роста зарплат базовая инфляция в стране из-за инерционного будет снижаться плавно, тормозя экономическую активность. Наш прогноз по ИПЦ США в 2022 году: 4,8%. К концу 2022 года рост потребительских цен снизится до 2,7%, рост базового ИПЦ может составить 3% год к году. Превышение базового ИПЦ над общим показателем негативным фактором для корпоративных прибылей и выступит финрынков.

ПСБСША2.png

Рост экономики США в 2022 году будет эффект высокой базы и инфляция замедляться в отсутствие объемных стимулов будут толкать динамику ВВП к более оправданным уровням. Фаза удовлетворения отложенного спроса из-за нарушений  цепочек поставок завершится к лету, заставляя ожидать более явного ослабления потребления во 2 полугодии 2022 года. Инвестактивность и восполнение запасов, естественные в условиях повышенной инфляции и ожидаемого роста ставок, смогут смягчить торможение экономики. В результате рост ВВП США в 2022 году уменьшится причем в 4 квартале 2022 года он составит 2,7% год к году.

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Whoosh держит более 45% российского рынка и расширяет присутствие в Латинской Америке
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 14:07
    71

    ВУШ Холдинг сообщил операционные итоги за январь–сентябрь 2025 года. Компания удерживает долю рынка в России более 45% и наращивает международные проекты. Парк СИМ вырос на 15%, а число аккаунтов достигло 32,7 млн, прибавив 23%. География расширена до 81 города.more

  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    121

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    157

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    153

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    178

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more