Экспертиза / Financial One

С чем столкнется экономика США в 2022 году

С чем столкнется экономика США в 2022 году Фото: facebook
7537

К концу года уровень безработицы в США смог приблизиться к 4%.

Текущие уровни, в том числе и по неполной занятости, приблизились к докризисным минимумам. Показатели занятости продолжат в 2022 году инерционно двигаться (безработица в направлении уже исторических минимумов 3,5%, неполная занятость квалифицированных кадров, диктуемого 3%) на фоне острого дефицита бурным оживлением цифровых услуг. 

Однако мы ожидаем, что экономики и по итогам 2022 года уровень безработицы в США достигнет лишь 3,73,8 %. Торможению темпов укрепления рынка труда будет способствовать, как естественная нормализация экономической активности в стране, так и повышение уровня вовлеченности в рабочую силу (в ноябре достиг 61,8%) на фоне окончания допвыплат и  инфляции.

Доля c трудоспособного населения, имеющего или ищущего работу

Сценарий длительного перегрева рынка труда, чреватого ускорением роста зарплат, более резким ужесточением политики ФРС и падением корпоративных прибылей, мы пока расцениваем, как менее вероятный. ИПЦ в США опережает темпы роста  зарплат и впервые 2001 года заметно превышает инфляционные  ожидания, придавливая потребительские настроения и, как следствие, создавая риски по сектору услуг и сдерживая рынок труда в США. 

В 2022 году экономический рост в США будет тормозить, инфляционный фон останется высоким

Мы ожидаем, что инфляционный фон в США останется завышенным и в 2022 году. Рассчитываем, что торможение роста денежной массы и цен на сырье к весне начнут оказывать сдерживающее влияние на потребительские цены, что приведет к началу фазы охлаждения инфляционных процессов. Однако мы не видим значимых триггеров для резкого снижения цен, роста зарплат базовая инфляция в стране из-за инерционного будет снижаться плавно, тормозя экономическую активность. Наш прогноз по ИПЦ США в 2022 году: 4,8%. К концу 2022 года рост потребительских цен снизится до 2,7%, рост базового ИПЦ может составить 3% год к году. Превышение базового ИПЦ над общим показателем негативным фактором для корпоративных прибылей и выступит финрынков.

ПСБСША2.png

Рост экономики США в 2022 году будет эффект высокой базы и инфляция замедляться в отсутствие объемных стимулов будут толкать динамику ВВП к более оправданным уровням. Фаза удовлетворения отложенного спроса из-за нарушений  цепочек поставок завершится к лету, заставляя ожидать более явного ослабления потребления во 2 полугодии 2022 года. Инвестактивность и восполнение запасов, естественные в условиях повышенной инфляции и ожидаемого роста ставок, смогут смягчить торможение экономики. В результате рост ВВП США в 2022 году уменьшится причем в 4 квартале 2022 года он составит 2,7% год к году.

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    182

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    182

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    230

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    202

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    273

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more